Линки доступности

Кто такой Рик Перри, номинант Трампа на пост министра энергетики

Полное имя: Джеймс Ричард «Рик» Перри

Возраст: 65 (родился 4 марта 1950)

Место рождения: Хаскелл, Техас

Образование: бакалавр в области зоотехники (1972 г., Техасский сельскохозяйственный и машиностроительный институт), военный пилот (закончил курсы ВВС США в 1974 г., уволился из ВВС в 1977 в звании капитана)

Семейное положение: женат (супруга – Анита Перри), двое детей (дочь Сидни, сын Гриффин)

Вероисповедание: протестант

Партийная принадлежность: демократ (до 1989 г.), после – республиканец

Книга о себе: Рик Перри – автор двух книг. «Почему ценности американских бойскаутов стоят, чтобы за них бороться» и «Сыт по горло! Наша борьба, чтобы спасти Америку от Вашингтона» (в соавторстве с Чипом Ройем).

Политические амбиции: дважды выдвигал свою кандидатуру на пост президента

В декабре 2016 избранный президент Дональд Трамп объявил о номинации Перри на пост министра энергетики.

Биографическая справка

Рик Перри родился 4 марта 1950 года в местечке Хаскелл, штат Техас. Родители будущего политика, Джозеф Перри и Амелия Джун Хольт, были фермерами и придерживались демократических взглядов.

В школе и институте Перри активно занимался американским футболом, был членом движения бойскаутов. После школы поступил в Техасский сельскохозяйственно-машиностроительный институт (Texas A&M University), который закончил в 1972 году со степенью бакалавра в зоотехнии.

Не поступив в ветеринарную школу, Перри добровольно ушел в армию. В 1974 году Рик Перри завершил подготовку в качестве пилота военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules. Участвовал в миссиях в США, Европе и на Ближнем Востоке. Уволился из ВВС США в 1977 году в звании капитана.

Карьеру политика Перри начал в 1984 году, когда избрался в Палату представителей штата Техас от Демократической партии. В общей сложности он отработал в легислатуре Техаса три двухлетних срока. В 1988 году Перри возглавлял техасский избирательный штаб кандидата в президенты от Демократической партии США Эла Гора. Год спустя Перри объявил о переходе в Республиканскую партию.

С 1990 по 1998 годы политик занимал пост главы сельскохозяйственной администрации Техаса. В 1998 году Перри был избран на пост вице-губернатора штата (при Джордже Буше-младшем). В 2000-м году, после победы Буша-младшего на президентских выборах, Перри автоматически стал губернатором Техаса. После этого трижды переизбирался на этот пост (в 2002, 2006 и 2010).

В августе 2011 года Перри впервые выдвинул свою кандидатуру на республиканских праймериз. Вопреки ожиданиям, Перри провалился на первом же кокусе в Айове и на последующих праймериз в Нью-Гэмпшире. В результате Перри выбыл из гонки.

4 июня 2015 года Рик Перри снова объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах 2016 года – и стал первым кандидатом-республиканцем, выбывшим из этой гонки в сентябре 2015.

Перри резко критиковал кампанию Дональда Трампа, называя ее «раком консерватизма», а Трампа – «шутом», однако позднее он извинился за свои высказывания и предложил будущему президенту любую посильную помощь.

Основные позиции

Отличительной чертой Перри может назвать его политические взгляды, которые сочетают консервативную и либеральные идеи. С одной стороны, Рик Перри является противником легализации однополых браков и марихуаны, выступает за смертную казнь, запрет абортов, публично высказывал сомнения в глобальном изменении климата, выступает за сокращение социальных расходов, считая, что они порождают иждивенчество.

В своей книге «Сыт по горло! Наша борьба, чтобы спасти Америку от Вашингтона», Перри высказывался за ликвидацию подоходного налога в стране, отказ от прямых выборов сенаторов, отмену пожизненного статуса для судей, запрет на принятие дефицитного бюджета страны, снижение госрегулирования бизнеса. Он сторонник использования ископаемых источников энергии, – нефти и газа, и против высоких налогов на состоятельных граждан.

С другой стороны, что нестандартно для губернатора приграничного с Мексикой Техаса, Перри поддерживает иммиграционную реформу, легализацию миллионов нелегальных иммигрантов, предоставление им льгот и стипендий. Рик Перри также выступал против строительства заградительной стены на границе США и Мексики, введения обязательной для работодателей электронной проверки иммиграционного статуса работников.

Также, будучи губернатором Техаса, Перри смог наладить хорошие отношения с местной мусульманской общиной.

Внешняя политика

Во время праймериз Республиканской партии в 2015 Рик Перри неоднократно высказывался об отношениях США и России и лично о Владимире Путине. По его мнению, Америка должна была начать поставки летальных вооружений Украине и начать ускоренное строительство инфраструктуры для экспорта сжиженного газа в Европу, Запад должен расширить санкции против России и отключить страны от системы SWIFT, США и НАТО должны отправить в Польшу и страны Балтии военные подразделения.

Рик Перри критиковал администрацию Барака Обамы за решение о выводе войск из Ирака и сокращение контингента в Афганистане, призывал отменить любые соглашение с Ираном по ядерной программе и наладить заметно подпорченные, по его мнению, отношения США и Израиля.

Экс-губернатор также говорил о том, что Пентагон недооценивает военные и экономические угрозы со стороны Китая.

В 2014 году Перри заявлял, что террористы исламистских группировок могли проникнуть на территорию США через границу с Мексикой.

Детали

– Рик Перри был рекордсменом по продолжительности пребывания на посту губернатора Техаса – он занимал его 14 лет

– В 2009 году заявил о возможности выхода Техаса из состава США, если федеральное правительство продолжит «совать нос в дела американских граждан»

– Известно, что Перри отправляется на пробежку с пистолетом, поскольку боится змей. В 2010 году он застрелил койота, который атаковал его пса

– В апреле 2011 года во время сильной засухи Перри подписал указ, объявлявший три дня молитв о ниспослании дождя

– За годы правления Рика Перри в Техасе было казнено более 260 человек. Правозащитники утверждают, что некоторые из них были невиновны

- Осенью 2016-го Перри принял участие в 23-м сезоне реалити-шоу «Танец со звездами» - бывший губернатор Техаса занял лишь 12-е место

Запомнившиеся цитаты

О министерстве энергетики

«Вот что я вам скажу: есть три министерства, которые исчезнут, когда я стану президентом: торговли, образования и… как это третье называется… Сейчас посмотрю. Ок. Итак: торговли, образования и … третье. Не помню». (Ноябрь 2011, во время дебатов кандидатов-республиканцев на канале CNBC).

О техасских ценностях

«Если вы не поддерживаете смертельную казнь и право граждан на ношение оружия – не приезжайте в Техас. Если вам не нравится медицинская марихуана и гей браки – не переезжайте в Калифорнию». (Из книги «Сыт по горло! Наша борьба, чтобы спасти Америку от Вашингтона»).

О религии

«Свобода вероисповедания не означает свободу от религии». (Июнь 2013 года, на церемонии подписания закона, разрешающего демонстрацию христианской рождественской символики в школах).

Об изменении климата

«Думаю, что есть немало ученых, которые манипулируют данными и результатами экспериментов, чтобы получить деньги на свои проекты». (2011)

Что говорят о Рике Перри

«В качестве губернатора Техаса Рик Перри обеспечил такие условия для ведения бизнеса, которые позволили создать в штате миллионы новых рабочих мест и снизить там цены на энергию». (Дональд Трамп, декабрь 2016)

«Они оба любят оружие и чаще всего стреляют на поражение, стараясь не допускать ошибок. Впрочем, все-таки Перри до Путина далеко: вы видели хоть одно его фото на лошади или с голым торсом?» (телеведущий Мартин Башир)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG