Линки доступности

Главным козырем губернатора Техаса является то, что руководимый им штат успешно создавал рабочие места

Губернатор Техаса популярен среди консерваторов, но если он станет соперником Барака Обамы в гонке за президентство, радикальные взгляды Перри могут сыграть против него.

Стоило только губернатору Техаса Рику Перри вступить в борьбу за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, как он тут же оказался на вершине опросов общественного мнения. Он популярен среди многих консерваторов, но если именно он станет соперником Барака Обамы, то заручиться поддержкой умеренных и независимых избирателей ему будет не так просто.

Главным козырем Рика Перри является то, что руководимый им штат успешно создавал рабочие места. В дебатах со своими конкурентами-республиканцами он обещает использовать техасскую модель, чтобы подстегнуть экономический рост в масштабах всей страны.

«Дайте людям возможность рискнуть своим капиталом, снизив налоговое бремя и убрав бюрократические препоны, и вы увидите, что американская экономика взлетит как ракета», – заявил он.

Перри недоволен федеральной программой социального страхования, из которой выплачиваются пенсии пожилым американцам. За это ему достается от его конкурентов, особенно – экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни.

«Вы все еще считаете, что программа социального страхования должна утратить свой федеральный статус и быть отдана на откуп штатам, или ваша позиция изменилась?» – спросил его Ромни во время дебатов.

«Это нужно обсудить», – неопределенно ответил Перри.

«Так давайте обсудим это прямо сейчас, губернатор, – парировал Ромни. – Мы ведь участвуем в президентской кампании».

По мнению критиков, недовольство Перри программой социального страхования и его позиция по ряду других вопросов могут обеспечить ему поддержку консерваторов на праймериз Республиканской партии, но оттолкнут умеренных избирателей на выборах.

Руководитель факультета политологии Университета Райс Марк Джонс внимательно следит за перипетиями кампании Перри.

«Если основной темой кампании будут не рабочие места и экономика, а что-то другое: социальные ценности, религия, программа социального страхования, то для Перри это не означает ничего хорошего», – говорит он.

Джонс полагает, что Перри нужно делать упор на успехи в создании рабочих мест за время своего губернаторства. По данным Бюро трудовой статистики США, за последние десять лет в частном секторе Техаса появилось более 700 тыс рабочих мест, в то время как такие большие штаты, как Калифорния и Мичиган потеряли более 600 тыс каждый. Соперники Перри высказывают сомнения, что губернатор может приписывать эти заслуги только себе, утверждая, что благоприятные условия для роста занятости сложились в штате «Одинокой звезды» задолго до прихода Перри к власти.

Но с точки зрения Марка Джонса, это не имеет никакого значения для избирателей:

«Успехи Техаса в повышении занятости трудно оспорить, а с политической точки зрения их просто невозможно оспорить. Перри действительно может говорить, что это он создал рабочие места».

По словам Джонса, Перри в целом популярен среди консерваторов, которые составляют основу электората Республиканской партии, но у него есть свои слабые места, например, иммиграционная политика.

Во время губернаторской предвыборной кампании Перри призывал к жестким мерам в борьбе с преступностью в районе границы Техаса и Мексики.

Один из его предвыборных рекламных роликов открывался заявлением Перри: «Если Вашингтон не может защитить наши границы, то этим займется Техас». После этого голос диктора сообщал: «Губернатор Рик Перри отдал распоряжение Национальной гвардии Техаса обеспечить поддержку в охране границы еще за полгода до того, как это сделал президент. Сегодня он добивается выделения 100 миллионов долларов на борьбу с преступностью».

Однако своим решением поддержать всеобъемлющую иммиграционную реформу Перри рассердил некоторых консерваторов, которые считают, что эта реформа равносильна амнистии для правонарушителей.

«Нам нужно принять иммиграционный закон, который позволит этим людям, которые, по сути, являются экономическими иммигрантами, свободно пересекать границу в обе стороны», – аргументировал Перри.

Марк Джонс из Университета Райс полагает, что хотя этой позицией могут быть недовольны консерваторы, но зато она может помочь ему заручиться голосами «латинос», если он станет официальным республиканским кандидатом:

«По иммиграционному вопросу он пытается угодить и тем, и другим. Он не хочет оттолкнуть от себя правых, поэтому занимает полужесткую позицию, но при этом старается не делать ничего такого, что отвернуло бы от него испаноязычных избирателей, которые вполне готовы проголосовать за него».

Джонс считает, что самой большой проблемой для Перри могут быть опасения некоторых республиканцев, что довольно радикальные взгляды техасского губернатора могут сыграть против него в борьбе против Обамы.

По мнению Джонса, этим может воспользоваться более умеренный Митт Ромни:
«В ближайшие полгода Митт Ромни будет пытаться убедить сторонников Перри и умеренных избирателей, что у Рика Перри нет перспектив на президентских выборах».

Рик Перри никогда не проигрывал выборы, но вся его политическая карьера прошла в Техасе. Его первым испытанием на федеральном уровне станут кокус в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире, которые пройдут в начале следующего года.

XS
SM
MD
LG