Линки доступности

Республиканец Рик Перри подверг резкой критике Федеральную резервную систему США

Один из возможных соперников президента Обамы на выборах 2012 года начал свою избирательную кампанию с атаки на Федеральную резервную систему США и ее председателя.

На прошлой неделе республиканец Рик Перри, занимающий пост губернатора штата Техас, официально объявил о намерении участвовать принять участие в президентских выборах и в качестве кандидата Республиканской партии. Перри подверг резкой критике не только экономическую политику Барака Обамы, но и Федеральную резервную систему и ее председателя Бена Бернанке.

Ранее на этой неделе Перри заявил, что если Бернанке позволит «напечатать еще больше денег», чтобы стимулировать вялый рост экономики в преддверии выборов 2012 года, это станет «почти предательством или изменой». По его словам, в таком случае Техас окажет Бернанке плохой прием.

Поддерживающие президента Обаму демократы и некоторые республиканцы осудили Перри за эти замечания, назвав их чересчур резкими. Перри никак не отреагировал на критику в свой адрес.

В среду, выступая в штате Нью-Гэмпшир, Перри заявил, что Федеральному резерву следует раскрыть карты и начать проводить более открытую политику. По его словам, это позволит продемонстрировать, не были ли некоторые из проведенных центробанком США операций «неуместными».

Федеральная резервная система США влила в американскую экономику сотни миллиардов долларов в попытке стимулировать ее восстановление после рецессии 2008 года и сократить высокий уровень безработицы, уже более двух лет остающийся на отметке 9-ти процентов. Бен Бернанке также пообещал сохранять минимальную процентную ставку в течение следующих двух лет и дал понять, что возможны новые денежные интервенции.

Пери, как и другие возможные кандидаты от Республиканской партии (в частности, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и член Палаты представителей Мишель Бакман), утверждает, что увеличение госрасходов не ускорит темпов восстановления экономики.

Напротив, по их словам, правительству необходимо существенно сократить расходы и постараться избежать повышения налогов. В свою очередь, Барак Обама призывает и к сокращению расходов, и к повышению налогов на наиболее богатые слои населения США.

XS
SM
MD
LG