Линки доступности

«Перерыв на бездумье» Ричарда Гира


Картина о проблеме бездомных – особый проект актера и активиста

Звезда Голливуда и активист Ричард Гир совместно с режиссером Ореном Моверманом снял драму о проблеме бездомности «Перерыв на бездумье». Гир сыграл роль бездомного мужчины по имени Джордж. Это – рассказ о тех, чье существование общество зачастую отказывается признавать.

Джордж – главный герой фильма «Перерыв на бездумье». Мы ничего не знаем о его прошлом и о том, почему он оказался на улице. Камера следует за героем по Нью-Йорку, рассказывая о ежедневной борьбе за выживание. Ради роли Гир полностью трансформировал свою внешность, расставшись с привычным лоском Голливуда.

«Мы хотели, чтобы наша картина привлекла внимание к человеку, которого в реальной жизни вы проигнорируете», – рассказал режиссер Орен Моверман.

Орен Моверман снимал многие сцены скрытой камерой, на расстоянии – чтобы не мешать своему герою – Джорджу – жить своей жизнью. Результат ошеломил и его, и актера. Никто так и не узнал Ричарда Гира.

«На меня никто не обращал внимания. Я чувствовал себя невидимым, – вспоминает Гир. – Однако потрясло меня не это. Весь этот опыт в целом стал для меня погружением в некую черную дыру – люди не только не замечали меня, они и рядом быть не хотели. И я не имею ввиду не физически, а психологически».

Фильм рассказывает о том, что стать бездомным не так уж и сложно… В картине также показана система ночлежек, жестко регулируемая бюрократией, и искренне сострадание социальных работников.

Ричард Гир надеется, что его новая картина привлечет внимание к проблеме бездомных во всем мире: «Эта проблема особенно беспокоит меня сегодня. Посмотрите на мир. Это беженцы и потерявшие кров в Европе, это миллионы людей в поисках крыши над головой. Это вопрос “Где мой дом”? И ответ – его больше нет».

По словам Ричарда Гира, проблема бездомных ставит под вопрос сам факт существования, поскольку никто не хочет признавать существование бездомного: «Голливудская звезда, ставшая бомжем… Это был глубокий опыт, в первый день – особенно».

В фильме есть сцена, где друг Джорджа – бездомный по имени Диксон – говорит о состоянии тех, кто живет на улице – они в депрессии, они не любят себя и уже опустили руки. Почему же обществу должны быть небезразличны эти люди?

Тандем Гира и Мовермана надеется, что картина «Перерыв на бездумье» ответит на этот вопрос…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG