Линки доступности

Украинский кризис и элитное жилье для россиян в Манхэттене


Здание, в котором Дмитрий Рыболовлев купил квартиру за $88 миллионов

Здание, в котором Дмитрий Рыболовлев купил квартиру за $88 миллионов

Перестанут ли российские граждане покупать дорогие квартиры в Нью-Йорке?

Нью-йоркские агенты по продаже элитной недвижимости обеспокоены. Как отразится украинский кризис на желании состоятельных российских граждан приобретать дорогую недвижимость в Манхэттене? Не испугаются ли они санкций, ухудшения российско-американских отношений, да и вообще, «народного осуждения за связи с американцами» на родине?

За последние четыре года россияне и их «соседи» из стран бывшего СССР купили себе в США жилищ на миллиарды долларов. По подсчетам российских властей, только в 2012 году в американской недвижимости осело около пяти миллиардов долларов, «приплывших» из России. По данным исследования, проведенного юридической фирмой Rheem, Bells, Mermelstein LLP – она предоставляет услуги иностранцам, покупающим недвижимость в Нью-Йорке – ее клиенты из разных стран мира за 2012 и 2013 годы потратили более 2-х миллиардов долларов на покупку квартир в Манхэттене. По словам Эдварда Мермельштейна, юриста и советника по инвестициям в этой фирме, четверть этих покупателей была из России. Сейчас из-за украинского конфликта ситуация может измениться.

«Сейчас новые клиенты практически не заключают сделки, – рассказал Мермельштейн «Голосу Америки». – Что касается старых клиентов, они не отменили покупки и не расторгли контракты, которые находились в процессе подписания. Однако и они стали меньше интересоваться новыми проектами и новыми домами. Здесь мы тоже не видим особого роста. Несмотря на то, что отток капитала из России за последнее время увеличился». За первые три месяца 2014 года из России «утекло» 70 миллиардов долларов – столько, сколько за весь прошлый год.

Такое положение вещей может сильно обескуражить тех, кто помогает россиянам покупать элитную недвижимость – риелторам, адвокатам и девелоперам. В Манхэттене рынок элитного жилья в последнее время рос как на дрожжах – спрос, как известно, определяет предложение. На западе Манхэттена, на 57-й улице, строятся высотные башни для богатых покупателей, информация о роскошных апартаментах по адресу 220 Central Park South уже обсуждалась на великосветских приемах, а элитный дом по адресу 11 East 68 Street отремонтирован и готов принимать новых владельцев. Квартиры в этих домах стоят десятки миллионов долларов. Неужели они теперь будут пустовать?

«Сейчас наши клиенты стали переключаться с высшего уровня элитности – с квартир от 30 миллионов и больше – на такие, которые можно сдавать в аренду, то есть меньше 20-ти миллионов и даже меньше 10 миллионов», – рассказал Мермельштейн «Голосу Америки».

По мнению Джеки Теплитски, брокера в компании Douglas Elliman Real Estate, покупка менее дорогих квартир за границей может быть удобным способом вложения капиталов без привлечения внимания общественности или властей. Когда российский олигарх покупает в Манхэттене квартиру за 88 миллионов долларов, как это сделал калийный магнат Дмитрий Рыболовлев, – об этом пишут в газетах. Когда кто-то покупает квартиру за 2 миллиона или даже за пять – для Манхэттена это пустяк, и покупка остается незамеченной.

«Если ты открываешь счет в банке или покупаешь акции, нужно отвечать на вопросы властей, за этим ведут строгий учет, – рассказала Джеки Теплитски в интервью газете «Нью-Йорк Таймс». – А когда ты покупаешь квартиру, да еще в недостроенном доме – там нет даже совета директоров, никто не должен утверждать твою кандидатуру. Ты просто выписываешь чек – и квартира твоя».

В июле прошлого года Русская служба «Голоса Америки» сделала видеосюжет об элитном жилье в Манхэттене. Съемочная группа отправилась по адресу 11 East 68 Street, чтобы посмотреть, как идет там ремонт пент-хауса за 45 миллионов долларов. Сегодня, по словам Виктории Штайнер, брокера компании Douglas Elliman Real Estate, один из ее состоятельных российских клиентов отказался приехать и посмотреть квартиру в этом доме «из-за ухудшения отношений с США».
Но по словам Эдварда Мермельштейна, больше половины квартир в этом доме уже распродано. Он рассказал «Голосу Америки», что возможную потерю российских клиентов его фирма компенсирует за счет роста количества клиентов из других стран бывшего СССР – особенно из Казахстана и Азербайджана.

Что касается уже введенных против России санкций, Эдвард Мермельштейн говорит, что пока практически они затрагивают лишь небольшое количество российских граждан и не касаются ни одного из его клиентов. А вот психологическая сторона санкций, по его мнению, – это уже другое дело.

«Это чистая политика и политический пиар с обеих сторон, – считает Мермельштейн. – То, что с обеих сторон сообщают в новостях, сильно отличается от реальности. Многие наши клиенты понимают, что санкции, как они есть сейчас, – это нонсенс, так как они касаются небольшого числа людей, которые к США имеют мало отношения, они не занимаются никакой деятельностью в США. А вот психологически, конечно, санкции воздействуют негативно. Поэтому вопрос сейчас стоит так: насколько это психологическое воздействие повлияет на реальные сделки в ближайшем будущем?»

Следует отметить, что если США и Евросоюз введут новый раунд санкций против России, они, скорее всего, будут направлены против финансового и энергетического секторов российской экономики. И тогда они затронут намного более широкий круг состоятельных россиян, которые так любят покупать квартиры с видом на Центральный парк.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG