Линки доступности

Общее состояние 62 богатейших людей на планете равно состоянию половины человечества


Благотворительная организация Oxfam представила доклад о проблеме экономического неравенства

Состояние 62 богатейших людей в мире равно состоянию половины населения мира, поскольку супербогатые стали еще богаче, а бедные еще беднее, сообщила международная благотворительная организация Oxfam.

Пять лет назад состояние половины человечества приравнивалось к состоянию 388 человек. В то время, как совокупное состояние беднейшей половины населения мира, составляющей 3,6 миллиарда человек, с 2010 года сократилось на триллион долларов, или на 41 процент, представители суперэлиты стали богаче примерно на половину триллиона долларов.

Oxfam опубликовала свой доклад в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

Почти половина супербогатых людей – граждане США, 17 человек – из Европы, а остальные – из Китая, Бразилии, Мексики, Японии и Саудовской Аравии.

«Беспокойство мировых лидеров по поводу растущего имущественного разрыва пока не вылилось в конкретные действия. В мире стало гораздо больше неравенства, и эта тенденция усиливается», – заявила исполнительный директор Oxfam International Унни Бьянима.

Признав, что проблема борьбы с неравенством будет обсуждаться в Давосе, представители Oxfam заявляют, что мировым лидерам пора сделать нечто большее, нежели просто признать существование проблемы, в особенности, если они хотят выполнить поставленные задачи по сокращению бедности.

«Мы не можем и дальше позволять сотням миллионов человек голодать, пока ресурсы, которые могли бы быть использованы, чтобы помочь им, высасывает верхушка», – добавила Бьянима, которая вновь отправится на форум в Давосе, который в прошлом году проходил под ее председательством.

По ее словам, в основе системы, позволяющей крупным корпорациям и богатым людям избегать выплаты положенной суммы налогов, лежат лазейки в налоговом законодательстве.

Обеспечить выплату всех причитающихся налогов компаниями и богатыми гражданами необходимо для того, чтобы выполнить поставленные задачи по искоренению крайней бедности к 2030 году, что является одной из 17 целей устойчивого развития, установленных в сентябре, сообщает Oxfam.

По оценкам организации, около 7,6 триллионов долларов (или около 12 процентов) от совокупного состояния богатейших граждан, находится в оффшорах, и если все налоги с этих сумму будут выплачены, то можно будет выделить около 190 миллиардов долларов на инициативы по борьбе с бедностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG