Линки доступности

Обама принял самоотвод Сюзан Райс


Сюзан Райс и Барак Обама

Сюзан Райс и Барак Обама

Посол США в ООН попросила не рассматривать ее кандидатуру для назначения на должность государственного секретаря

БЕЛЫЙ ДОМ – Президент Барак Обама удовлетворил просьбу посла США в ООН Сюзан Райс не рассматривать ее кандидатуру в качестве преемника государственного секретаря Хиллари Клинтон.

В своем заявлении о согласии с решением Райс президент назвал ее «исключительно способным, патриотическим государственным служащим, которая отдает всю себя работе и будет и дальше играть незаменимую роль в защите американских интересов».

Обама не стал упоминать о спорах вокруг сентябрьского телевизионного заявления Райс, в котором она защищала реакцию администрации на атаки на консульство США в ливийском городе Бенгази.

Тогда погибли четверо американских дипломатов, в том числе – посол США в Ливии Крис Стивенс. Критики обвинили президента Обаму и других официальных лиц в неправильной реакции на возникшую ситуацию и усилили давление на Райс после ее выступления на телевидении.
«Если сенатор Джон Маккейн и сенатор Линдси Грэм и другие хотят с кем-то разобраться, то они должны разбираться со мной»

В своем письменном заявлении, опубликованном вечером в четверг, Обама отметил, что он глубоко сожалеет о «необоснованных и дезориентирующих нападках» на Райс. В то же время он подчеркнул, что ее решение «демонстрирует силу ее характера и достойную уважения готовность подняться над сиюминутной политикой и поставить во главу угла наши национальные интересы».

В своем письме президенту Райс указала, что процесс ее утверждения в качестве государственного секретаря «будет долгим, деструктивным и накладным» как для президента, так и для «наших самых актуальных национальных международных приоритетов».

Этот процесс, «просто не стоит того с точки зрения интересов страны», считает Райс.

В ходе своей первой после переизбрания пресс-конференции, прошедшей в ноябре, президент Обама активно защищал Райс от критиков, среди которых были влиятельные республиканские сенаторы, заявлявшие, что ее сентябрьские комментарии вызывают серьезные сомнения в ее способности возглавлять Госдепартамент.

«Если сенатор Джон Маккейн и сенатор Линдси Грэм и другие хотят с кем-то разобраться, то они должны разбираться со мной», – сказал тогда президент.

Самоотвод Райс вновь привлек внимание к кандидатурам возможных преемников госсекретаря Клинтон, которая намерена уйти со своего поста.

Среди них особенно выделяется кандидатура демократа Джона Керри, председателя Комитета Сената по международным отношениям, хотя называются и другие имена.

На следующей неделе госсекретарь Клинтон будет давать показания в комитетах Палаты представителей и Сената, в том числе в комитете Керри. Ей предстоит ответить на вопросы законодателей в связи с атакой на консульство США в Бенгази.

Все это происходит на фоне активизирующейся дискуссии о том, кого Обама назначит на должность министра обороны на свой второй президентский срок.

Ссылаясь на анонимные источники в администрации и Конгрессе, некоторые СМИ сообщили, что основным кандидатом на этот пост является бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел.

Однако телеканал NBC со ссылкой на представителей администрации сообщил, что хотя Хейгел является одним из основных претендентов, президент Обама пока не принял окончательного решения.
XS
SM
MD
LG