Линки доступности

Райс продолжит работать в должности представителя Соединенных Штатов в ООН

Представитель США в ООН Сюзан Райс обратилась к президенту Обаме с просьбой не рассматривать ее кандидатуру для назначения на должность госсекретаря. Хиллари Клинтон, как известно, уходит в отставку.

В письме Райс сообщила Обаме, что для нее было большой честью быть выдвинутой на эту должность, которая, однако, по ее мнению, не должна быть настолько политизированной.

В сделанном в четверг заявлении президент Обама сообщил, что согласился с решением Сюзан Райс. Он отметил, что Райс будет продолжать работать в должности представителя США в ООН и оставаться одним из ключевых членов его кабинета.

Райс возглавляла список потенциальных кандидатов на пост госсекретаря до тех пор, пока на нее не обрушился шквал критики за то, как она расценила произошедшее 11 сентября нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Тогда погибли четверо американских дипломатов, в том числе посол США Кристофер Стивенс.

Законодатели-республиканцы обвинили Райс в том, что она неверно истолковала полученные разведданные о том, кто спланировал и осуществил это нападение. Сразу после инцидента Райс заявила, что произошедшая трагедия была результатом спонтанной акции протеста против появившегося в США видеоролика, оскорбляющего ислам.

Впоследствии обнаружилось, что нападение было организовано одной из террористических групп.

Президент Обама высказался в защиту Райс, заявив, что она сделала свое заявление, основываясь на информации, поступившей к тому моменту. Нападки на Райс президент охарактеризовал как необоснованные.

Сенатор Джон Маккейн – один из тех, кто критиковал Райс наиболее активно, – обвинил ее в некомпетентности и заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы помешать ее назначению на должность госсекретаря.

Теперь основным претендентом на пост госсекретаря стал сенатор Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG