Линки доступности

Райс поставила под вопрос приверженность России Мюнхенским соглашениям


Сюзан Райс

Сюзан Райс

Ранее Турция обвинила Москву в нанесении ударов по гражданским объектам, повлекших многочисленные жертвы

Советник Белого дома по национальной безопасности Сюзан Райс «самым решительным образом» осудила усиление бомбардировок на севере Сирии, добавив, что это противоречит обязательствам по снижению интенсивности боевых действий, взятых крупными державами на прошлой неделе в Мюнхене.

«Усиленные бомбардировки, переселение людей, тот факт, что режим и его сторонники наносят удары по гражданским объектам – вызывают серьезную обеспокоенность», – заявила Райс журналистам в Ранчо-Мираж, Калифорния, где президент Барак Обама принимает саммит АСЕАН.

«Это подвергает сомнению готовность или способность России проводить в жизнь соглашения, достигнутые в Мюнхене», – добавила она.

В то же время советник по национальной безопасности также подчеркнула важность продолжения сотрудничества с Москвой, направленного на урегулирование конфликта в Сирии.

«Мы по-прежнему верим, что если Россия решит играть конструктивную роль, то она способна сдерживать режим и, разумеется, собственные действия, – сказала она. – Мы готовы, в сотрудничестве с нашими партнерами по Международной группе поддержки Сирии, внести свой вклад в усилия по прекращению боевых действий и обеспечению столь необходимого гуманитарного доступа. Посмотрим, что будет делать Россия».

Заявление Райс прозвучало после того, как Турция обвинила Россию в «очевидном военном преступлении», после того как ракетные атаки на севере Сирии привели к многочисленным человеческим жертвам. Анкара также пригрозила курдским ополченцам «самой суровой реакцией», если они попытаются захватить город, расположенный вблизи турецко-сирийской границы.

В результате наступления сирийской армии, которую поддерживала российская военная авиация и шиитские ополченцы, поддерживаемые Ираном, правительственные войска вышли на позиции в 25 километрах от границы с Турцией. Ситуацией воспользовались курдские Отряды народной самообороны, в которых Турция видит враждебную силу. Они захватили территорию у сирийских повстанцев и расширили свое присутствие вдоль границы.

Около 50 гражданских лиц были убиты, когда в понедельник ракеты попали по меньшей мере в пять медицинских учреждений и две школы в подконтрольных повстанцам районах Сирии. Эту информацию сообщила ООН, которая назвала атаки грубым нарушением международного права.

По меньшей мере 14 человек были убиты в городе Аазасе – последнем оплоте повстанцев перед границей с Турцией, где ракеты попали в детскую больницу и школу, в которой укрывались беженцы. Об этом сообщили врач и двое местных жителей. Под ракетный удар также попала больница в городе Маарет-эн-Нууман, расположенном в провинции Идлиб, к югу от Алеппо.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что здания пострадали от российского военного удара, в результате чего погибло много гражданских лиц, включая детей. МИД Турции обвинил Россию в совершении «очевидного военного преступления».

Однако министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что российские авиаудары направлены против инфраструктуры «Исламского государства», и у нее нет оснований считать, что российская авиация бомбила гражданские объекты в Идлибе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG