Линки доступности

Кондолиза Райс: Путин нанес оскорбление русскому народу


Кондолиза Райс

Кондолиза Райс

Экс-госсекретарь США призывает помочь российскому среднему классу

«Он пошел своим путем – сменив собственного протеже Дмитрия Медведева и вернувшись в Кремль, чтобы упрочить авторитаризм и политический застой», – так бывший госсекретарь США Кондолиза Райс охарактеризовала избранного президента России на страницах газеты The Washington Post. «Однако, – подчеркивает Райс, – эта победа может стать последней – для Путина и для путинизма».

По словам экс-главы американского внешнеполитического ведомства, будущее России зависит от действий поднимающегося среднего класса, интегрированного в мировые процессы и недовольного коррупцией, пронизывающей политику Кремля. Многие представители новых средних слоев, констатирует Райс, учились на Западе и даже успели поработать в зарубежных фирмах – юридических, консалтинговых и иных.

Другой немаловажный фактор: монополия властей предержащих (даже информационная) сегодня далеко не так абсолютна, как в советские времена: если телевидение – в руках государства, то Интернет стал подлинной трибуной общественных настроений. И хотя «новая» молодежь составляет лишь небольшой процент российского населения, людей, усвоивших ценности современного городского среднего класса, можно встретить не только в Москве и Петербурге, но и, скажем, во Владивостоке, пишет Кондолиза Райс. «Путин… по-видимому, не понял, что эта успешная группа населения потребует уважения к себе», – подчеркивает бывший госсекретарь.

Пока неясно, какими станут назревающие в стране перемены – эволюционными или революционными, считает Райс. По ее словам, если российская власть не вспомнит об уроках прошлого, то конфликт неизбежен. Остается без ответа и другой вопрос: кто воспользуется усиливающимся стремлением к переменам? Не исключено, что сделать это попытаются националисты и даже коммунисты.

У Соединенных Штатов не много возможностей повлиять на разворачивающиеся в России процессы, полагает бывший госсекретарь. Разумеется, признает она, необходимо с еще большей настойчивостью выступать в защиту законности и прав человека. Однако, подчеркивает Кондолиза Райс, не подлежит сомнению и другое: снижение цен на нефть уменьшит возможности Кремля получать «легкие деньги», идущие на коррупционные цели, личное обогащение и укрепление авторитарного режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG