Линки доступности

Спор в Совбезе ООН: представитель США подвергла критике действия России


Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс (архивное фото)

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс (архивное фото)

Представитель США при ООН обвинила Москву в блокировании развернутого заявления Совета безопасности о положении на границе между двумя Суданами

Постоянный представитель США при ООН Сьюзен Райс подвергла критике действия России в Совете безопасности ООН. Она обвинила Москву в попытках блокировать принятие развернутого заявления Совбеза по вопросу о пограничном конфликте между двумя Суданами.

Южный Судан обрел независимость от Судана в июле 2011 года, однако в отношениях между двумя государствами сохраняется напряженность: главные причины этого – территориальные претензии и спор о тарифах за транспортировку южносуданской нефти по суданским трубопроводам.

В сентябре, при посредничестве Африканского Союза, стороны пришли к соглашению о путях разрешения конфликта, и на этой неделе поступили сообщения о начале отвода войск от границы между государствами.

Сьюзен Райс сообщила, что Соединенные Штаты вели с членами Совета безопасности переговоры о принятии развернутого заявления, в котором бы отмечался достигнутый прогресс, но также указывалось бы на наличие неразрешенных вопросов.

Однако, как отметила посол США, Россия предложила более короткий вариант заявления, «очевидно, в целях срыва принятия» предпочитаемого Соединенными Штатами варианта.

«Мы возражаем против принятия заявления, в котором бы игнорировался более широкий круг проблем», – заявила Райс.

По ее словам, в поддерживаемом Россией проекте обходится молчанием положение в ряде приграничных районов, а также налеты суданской авиации на территорию Южного Судана.

«Достойно сожаления, что у нас имеют место подобные проблемы, которые не позволяют совету говорить ясно и в один голос», – добавила Райс.

Российский представитель Виталий Чуркин в ответ выразил удивление тем, что он назвал «разглашением конфиденциальных бесед» дипломатов. Как отметил Чуркин, это не лучший способ взаимодействия с партнерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG