Линки доступности

Владимир Путин провел масштабную реорганизацию государственных СМИ

Президент РФ Владимир Путин принял решение провести крупную реорганизацию государственных СМИ. Главным из нововведений стало создание «Международного информационного агентства “Россия сегодня”», создаваемое на базе РИА «Новости». Его возглавит телеведущий Дмитрий Киселев.

Путин подписал Указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», который, в частности, предусматривает передачу «Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм» в ведение ВГТРК, а журнала «Родина» – в подчинение «Российской газеты».

Указ также предусматривает создание «Международного информационного агентства “Россия сегодня”», которое должно заниматься «освещением за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации».

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов пояснил РИА «Новости», что есть две причины принятия этого решения: «Первая – это более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам, и речь здесь идет об уменьшении, а не увеличении их размеров. Вторая задача – это повышение эффективности работы государственных СМИ».

Это далеко не первая реорганизация РИА «Новости», которое было создано в 1941 году и называлось тогда «Совинформбюро». Через 20 лет после создания оно было переименовано в Агентство печати «Новости» (АПН), а в 1990 году на базе АПН возникло Информационное агентство «Новости», которое пережило серию переименований, в 1993 году стало государственным РИА «Новости». На протяжении всего этого времени эти структуры специализировались на предоставлении зарубежной аудитории информации о СССР и позднее России.

Это мощный медийный холдинг, в состав которого входят многие известные СМИ – например, агентство экономической информации «ПРАЙМ», издательский дом «Московские новости» и телеканал RT.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG