Линки доступности

Риторика дебатов: на что рассчитывали Обама и Ромни?

  • Ави Ардитти

Барак Обама и Митт Ромни

Барак Обама и Митт Ромни

Вашингтонский профессор анализирует стратегии кандидатов в ходе их последней телевизионной «дуэли»

Третьи и последние дебаты между президентом США Бараком Обамой и его республиканским оппонентом Миттом Ромни были сфокусированы на вопросах внешней политики.

Сэм Потоличчио преподает курс президентской риторики в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. В понедельник он следил за дебатами вместе с 15 своими студентами, после чего сделал вывод, что Обама показал себя очень хорошо.

«С помощью риторических приемов ему удалось установить преимущество, думаю, это и было одной из его целей, – говорит аналитик. – Пару раз он говорил Ромни: вы никогда не занимались внешней политикой. Он также употреблял фразы «я как главнокомандующий» или «я как президент Соединенных Штатов» и другие».

По словам Потоличчио, его студенты начали хохотать, когда в ходе дебатов главнокомандующий нашел очень остроумный ответ на замечание своего оппонента.

«Возможно, у губернатора Ромни не было достаточно времени, чтобы изучить, как работают наши военные, – сказал тогда Обама. – Вы упомянули о нашем флоте и заметили, что у нас сейчас меньше кораблей, чем в 1916 году. Но у нас также стало меньше лошадей и штыков, потому что войска стали другими».

Фраза про лошадей и штыки мгновенно разошлась по социальным сетям и стала интернет-мемом, говорит Потоличчио.

«Сейчас все говорят про «лошадей и штыки». На мой взгляд, эта фраза иллюстрирует более широкий нарратив, с помощью которого Обама пытается представить Ромни как человека, оперирующего устаревшими политическими принципами, которые тянут нас в прошлое», – поясняет профессор.

По его словам, наиболее эффективной стратегией Ромни на этих дебатах были попытки увязать экономику с американской внешней политикой. «Но когда он соскальзывал с этой темы – экономики, он выглядел уже не таким сильным», – сказал эксперт.

Например, в какой-то момент ведущий дебатов предложил Ромни прокомментировать заявления президента о том, что его политические предложения являются «неверными и безрассудными».

«У меня есть политика будущего, повестка дня для будущего. Когда дело касается нашей экономики, то я знаю, как создать 12 миллионов рабочих мест и увеличить заработную плату. Я не хочу, чтобы в следующие четыре года мы увидели то, что видели последние четыре года», – ответил республиканский кандидат.

Возможно, самым непонятным словом в дебатах стал «секвестр». Так называют автоматические бюджетные сокращения, которые Конгресс планирует начать в январе будущего года. Бюджет федеральных агентств подлежит секвестру, потому что в прошлом году Конгрессу не удалось достичь соглашения о сокращении бюджетного дефицита.

«Не уверен, что средний избиратель вообще знает, что означает это слово, – говорит Потоличчио. – Здесь есть еще один интересный момент. Когда вы начинаете использовать непонятные слова, оперировать статистикой (как Пол Райан на дебатах с вице-президентом), говорить о географических особенностях Афганистана, люди начинают думать, что вы знаете, о чем говорите».

Сэм Потоличчио – штатный сотрудник Джорджтаунского университета в Вашингтоне и приглашенный профессор Президентской академии в Москве.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября, и некоторые избиратели уже голосуют досрочно. Опросы общественного мнения показывают, что разрыв между кандидатами будет очень небольшим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG