Линки доступности

Журналистка приговорена к семи с половиной годам тюремного заключения

Соединенные Штаты выразили глубокую озабоченность в связи с решением судебных властей Азербайджана, приговоривших журналистку Хадиджу Исмайлову, известную своими журналистскими расследованиями, к семи с половиной годам тюремного заключения. «Далее, мы обеспокоены сообщениями о нарушениях в ходе расследования и судебного процесса, в том числе – очевидным исключением свидетельских показаний и иных ключевых свидетельств», – заявил 1 сентября заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Марк Тонер.

Как подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США, речь идет о все более усиливающихся ограничениях прав человека в Азербайджане – и в частности, об ограничении свободы прессы. «Мы призываем правительство Азербайджана к освобождению Исмайловой и других лиц, находящихся под стражей за осуществление своих фундаментальных свобод», – заявил представитель Госдепартамента.

Напомним, что азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова занималась разоблачением коррупции в высших эшелонах власти.

Лауреат ряда журналистских премий, Исмайлова, сотрудничавшая с «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“», была признана виновной в финансовых преступлениях, в том числе уклонении от налогов и хищении. Однако правозащитники считают данное дело политически мотивированным.

Адвокат Исмайловой заявил, что защита собирается обжаловать вердикт.

Сама журналистка, выступая на заключительном заседании в понедельник, назвала правительство «репрессивной машиной».

По словам Исмайловой, ее журналистские расследования доказали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев растрачивал государственный бюджет, а члены его семьи получали от этого прямую выгоду. Судебный процесс она назвала попыткой заставить ее замолчать.

Исмайлову арестовали в декабре 2014 года по обвинениям в доведении своего бывшего коллеги до самоубийства, однако эти обвинения впоследствии были сняты истцом.

Представители Совета управляющих по вопросам вещания США, который курирует работу «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“» и «Голоса Америки», связались с властями Азербайджана, чтобы опротестовать решение суда.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов осудил приговор Исмайловой, назвав процесс по ее делу «фарсом».

Возмущение приговором Исмайловой в своем официальном заявлении выразила и правозащитная организация «Репортеры без границ».

«Этот длительный приговор Хадидже Исмайловой, к сожалению, не стал неожиданностью, поскольку создается впечатление, что функция азербайджанской судебной системы заключается в создании видимости закона в проводимых государством репрессиях», - говорится в опубликованном на сайте организации коммюнике.

Ранее в Азербайджане уже были отправлены в тюрьму несколько других журналистов и активистов, что правозащитные организации считают попыткой подавить оппозиционные настроения.

Между тем заместитель главы региональных программ правозащитной организации «Международная амнистия» Денис Кривошеев в комментарии «Голосу Америки» следующим образом прокомментировал приговор азербайджанской журналистке:

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG