Линки доступности

В бакинском бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода проходят обыски


Сотрудники бакинского бюро во время обыска. 26 декабря 2014.

Сотрудники бакинского бюро во время обыска. 26 декабря 2014.

Представители прокуратуры заявляют, что имеют документы для закрытия бюро

В бакинском бюро «Радио Азадлыг» (азербайджанской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода) проходят обыски. При этом представители властей заявляют, что у них есть решение суда о закрытии бюро.

Директор «Радио Азадлыг» Кенан Алиев сообщил, что утром бюро было блокировано сотрудниками прокуратуры и вооруженными полицейскими.

Как сообщает «Радио Свобода», в бюро отключены внутренние телефоны и Интернет. Около 20 сотрудников завели в одну комнату, им не разрешено подходить к компьютерам и покидать помещение. Сотрудники генпрокуратуры потребовали открыть сейф, где находится документация организации.

Информагентство Associated Press сообщило, что безуспешно пыталось связаться с двумя журналистами «Радио Азадлыг».

В то же время в генеральной прокуратуре Азербайджана информагентству сообщили, что обыски связаны с расследованием «тяжкого преступления», но не стали вдаваться в детали.

Ранее в этом месяце была арестована одна из ведущих журналистов станции Хадижа Исмаилова. Ей предъявлены обвинения в доведении до самоубийства, но, по мнению критиков, ее арест является явной попыткой властей заткнуть рот влиятельному журналисту.

Арест Исмаиловой стал лишь очередным звеном в цепи арестов, задержаний, обысков и судебных слушаний в отношении азербайджанских блогеров, журналистов и известных активистов, включая Лейлу Юнус и ее мужа Арифа.

Наблюдатели описывают эти события, как «самые серьезные и жестокие репрессии против гражданского общества» с тех пор, как в мае этого года Баку стал председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода финансируется правительством США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG