Линки доступности

В бакинском бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода проходят обыски


Сотрудники бакинского бюро во время обыска. 26 декабря 2014.

Представители прокуратуры заявляют, что имеют документы для закрытия бюро

В бакинском бюро «Радио Азадлыг» (азербайджанской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода) проходят обыски. При этом представители властей заявляют, что у них есть решение суда о закрытии бюро.

Директор «Радио Азадлыг» Кенан Алиев сообщил, что утром бюро было блокировано сотрудниками прокуратуры и вооруженными полицейскими.

Как сообщает «Радио Свобода», в бюро отключены внутренние телефоны и Интернет. Около 20 сотрудников завели в одну комнату, им не разрешено подходить к компьютерам и покидать помещение. Сотрудники генпрокуратуры потребовали открыть сейф, где находится документация организации.

Информагентство Associated Press сообщило, что безуспешно пыталось связаться с двумя журналистами «Радио Азадлыг».

В то же время в генеральной прокуратуре Азербайджана информагентству сообщили, что обыски связаны с расследованием «тяжкого преступления», но не стали вдаваться в детали.

Ранее в этом месяце была арестована одна из ведущих журналистов станции Хадижа Исмаилова. Ей предъявлены обвинения в доведении до самоубийства, но, по мнению критиков, ее арест является явной попыткой властей заткнуть рот влиятельному журналисту.

Арест Исмаиловой стал лишь очередным звеном в цепи арестов, задержаний, обысков и судебных слушаний в отношении азербайджанских блогеров, журналистов и известных активистов, включая Лейлу Юнус и ее мужа Арифа.

Наблюдатели описывают эти события, как «самые серьезные и жестокие репрессии против гражданского общества» с тех пор, как в мае этого года Баку стал председательствовать в Комитете министров Совета Европы.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода финансируется правительством США.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG