Линки доступности

Посол РФ в Чили: первая партия российской помощи прибудет 4 марта


Во вторник 2 марта президент России Дмитрий Медведев распорядился о том, чтобы в Чили, где в минувшую субботу произошло сильнейшее землетрясение, была доставлена гуманитарная помощь. Организация этой операции поручена главе МЧС РФ Сергею Шойгу. «Голос Америки» побеседовал с послом РФ в Чили Юрием Филатовым о том, когда в Чили поступит первая партия помощи, и как находящиеся в стране россияне перенесли это стихийное бедствие.

Напомним, что эпицентр землетрясения находился в 325 километрах от столицы Чили Сантьяго, рядом с городом Консепсьон. Если в городе Консепсьон сила толчков достигала 8,8 баллов по шкале Рихтера, то в столице «трясло» не намного меньше – там сила толчков составила 8,3 балла. По последним данным, погибли около 800 человек. Посольство РФ находится в Сантьяго.

Виктория Купчинецкая: Юрий Анатольевич, когда и в каком объеме будет доставлена в Чили российская гуманитарная помощь?

Юрий Филатов

Юрий Филатов

Юрий Филатов: Вопрос этот уже в принципе и в частностях решен и находится в продвинутой стадии. Я напомню лишь о том, что уже 27 февраля, в субботу, вскоре после землетрясения президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Чили Мишель Бачелет и выразил сочувствие и соболезнования. Он предложил от имени России оказать посильную помощь и содействие по ликвидации последствий. За последующие двое суток в рамках консультаций и переговоров вопросы с реализацией этой программы были решены. И на данный момент мы ожидаем прибытия в Сантьяго двух рейсов российских транспортных самолетов ИЛ-76 МЧС России, первый из которых мы ждем 4-го марта. Он должен доставить жизненно необходимые грузы, в частности, большие утепленные палатки, передвижные электростанции – потому что в зоне бедствия до сих пор проблемы с электроснабжением, мотопомпы, насосы, теплые одеяла, консервированное продовольствие. Это будет первая партия.

В.К.: Как эта помощь будет распределяться среди нуждающихся?

Ю.Ф.: Это уже вопрос к чилийским властям, потому что наш рейс приходит в Сантьяго, здесь его официально принимает чилийская сторона, а именно Министерство внутренних дел Чили и конкретно чилийская Служба по чрезвычайным ситуациям. Дальше эти грузы чилийцы перебрасывают уже военным транспортом в зоны непосредственного бедствия. Там же, насколько я понимаю, помощью будут заниматься военные. Дело в том, что две провинции Чили объявлены зонами катастрофы, что наделяет вооруженные силы определенными полномочиями в обеспечении правопорядка, распределении помощи, обеспечении спасательных и восстановительных работ. И по этой схеме они уже работают.

В.К.: Есть ли у вас какие-либо сведения о россиянах, пострадавших в результате землетрясения?

Ю.Ф.: Я не могу претендовать на исчерпывающую информацию, потому что сейчас связь с наиболее затронутыми районами восстановлена лишь в минимальном объеме. Мы полагаемся на свой учет, на свои контакты и на информацию официальных чилийских служб, с которыми у нас постоянна связь. На данный момент сведений о погибших или пострадавших россиянах мы, слава Богу, не имеем. Я должен оговориться, что эта информация пока не исчерпывающая, ситуация развивается. Кстати, некоторые наши соотечественники сами звонили в посольство, говорили, что они находятся там-то и там-то, что с ними все в порядке, на случай, если кто-то будет звонить из России или из других мест и интересоваться. Так что такая схема в режиме реального времени у нас существует.

В.К.: Насколько сильно сами сотрудники посольства ощутили на себе это землетрясение, и какая вообще сейчас обстановка в Сантьяго?

Ю.Ф.: В Сантьяго толчки достигали 8,3 балла по шкале Рихтера, что является мощным землетрясением, и все ощутили это очень-очень даже сильно. Но в целом город живет нормальной жизнью. Работают все основные службы, общественный транспорт, магазины. Некоторые компании не возобновили работу в понедельник, потому что проводится оценка структурного состояния зданий, построек на предмет безопасности. Это здесь нормальное явление, и мы тоже проверили состояние здания посольства. Оно пострадало в минимальной степени, без ущерба для здоровья и жизни людей. Где-то там какие-то плиточки отвалились, где-то проблемы с инфраструктурными системами, но поправимые. Так что работаем нормально, все в порядке, скажем так.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG