Линки доступности

В России стартовала осенняя сессия нижней палаты парламента

Представленные в Государственной думе фракции ведущих политических партий России обнародовали свои планы в связи с открывшейся во вторник 11 сентября осенней сессией. О предстоящих напряженных баталиях на законодательном фронте Русской службе «Голоса Америки» рассказали полпреды «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Расклад сил в нижней палате парламента – согласно последним выборам, результаты которых до сих пор оспаривается оппозицией – явно в пользу единороссов. Они обладают большинством голосов, которых с лихвой хватает для того, чтобы обеспечить принятие практически любой законодательной инициативы.

«За лето в Госдуму было внесено 40 правительственных законопроектов, 10 из них внесено президентом. Среди них – инициатива о введении единого дня голосования, которая была отклонена Советом Федерации. Работа согласительной комиссии по этому вопросу уже началась», – сообщается на официальном сайте «партии власти».

Корреспондент «Голоса Америки» попросил представителей ведущих фракций рассказать о своих приоритетах в работе. Юрий Шувалов, член Высшего совета партии «Единая Россия», заместитель руководителя аппарата Госдумы - начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, говорит, что депутаты от «ЕР» подошли к сессии с большим пакетом законодательных инициатив.

Акценты «партии власти»

«Многие из них, скажем так, авторские, и сегодня прошел предметный разговор относительно того, какие законы нужно действительно рассматривать, – добавил он. – Традиционно эта сессия связана с бюджетом, поэтому целый ряд законодательных инициатив направлен на вопросы, связанные с финансированием».

К приоритетам социально-экономической политики Шувалов отнес, в частности, сельское хозяйство. «Обращает на себя внимание закон о нулевой ставке подоходного налога на прибыль с предприятий, которые занимаются сельским хозяйством, и ряд других инициатив, направленных на возможности бюджета, несмотря на то, что он является достаточно напряженным, и принимается в условиях непростой ситуации в мировой экономики», – сказал он.

Полпред «Единой России» также думает, что в целом дискуссия в Думе будет активной. «Будет много вещей, с которыми мы ранее не сталкивались, – спрогнозировал он. – Сейчас растет количество непарламентских партий, и сегодня председатель палаты (Сергей Нарышкин – В.В.) заявил об актуальности создания площадки, на которой все партии, которые заявили о своем появлении и готовности участвовать в избирательной кампании, могли бы взаимодействовать с Думой».

Шувалов полагает, что эта инициатива найдет отклик со стороны непарламентских партий. «Действительно мы сформируем работающую площадку, на которой получим дополнительные идеи и инициативы и возможность развития политической конкуренции в стране», – заметил он.

Приоритеты оппозиции

Представители оппозиционных партий сошлись во мнении, что осенняя сессия выдастся жаркой. По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева, представляющего «Справедливую Россию», сессия будет крайне напряженной и насыщенной, поскольку многие вопросы потребуют самой острой дискуссии. «Нам предстоит обсуждение ряда резонансных законопроектов, которые затрагивают интересы всего гражданского общества», – заметил он.

На его взгляд, дискуссионным будет рассмотрение проекта федерального бюджета, законопроекта об образовании, а также вопросов, связанных с политической реформой и совершенством избирательного законодательства. «Эти законопроекты были отложены летом в результате создания комиссии при президенте, которая уже должна закончить свою работу. И этот важный блок вопросов будет сейчас внесен в нижнюю палату парламента», – констатировал Агеев.

Кроме того, справедливоросс предполагает, что депутаты «сломают немало копий» во время обсуждения вариантов пенсионной реформы.
«Мы считаем, что от рассмотрения всех этих проблем во многом будет зависеть ход развития демократического общества», – заключил он.

На его взгляд, в эту сессию необходимо провести инвентаризацию законопроектов, которые были внесены депутатами предыдущих созывов. «Мы много раз обращали на это внимание, и настаиваем на пересмотре состава Совета Госдумы. Потому что до ключевых вопросов, которые вносят оппозиционные фракции, никогда не доходит время. Их ставят в повестку дня самыми последними, заранее зная, что до их рассмотрения не дойдет. Это стало порочной практикой», – обобщил Агеев.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что осень будет тяжелой в силу обстоятельств, которые не сразу осознаются населением. «Например, это повышение тарифов, которые были заморожены в связи с выборами, – уточнил он. – Это, конечно, очень ощутимо скажется в самое ближайшее время».

По его словам, предстоящей сессии депутатам-коммунистам предстоит на это реагировать. «Сегодняшнее состояние дел обнажило сущность инфляции, которая происходит в России. Если за полгода была около 3 процентов, то благодаря повышению тарифов она сразу резко подскочила. Инфляцию сегодня фактически творит государство», – констатировал Калашников.

Коснувшись внешнеполитической тематики, он сказал, что здесь депутатский корпус привлекает, прежде всего, то, что происходит сейчас в Америке. «Кто придет к власти в США – от этого зависит дальнейший вектор развития наших взаимоотношений, как минимум, на год. Потом все равно все вернется на круги своя, потому что, какая бы администрация ни была у руля, все равно строить отношения надо обеим сторонам», – подчеркнул он.

Калашников заметил, что республиканцы всегда были для России наиболее неудобным партнером, и пообещал, что депутаты будут внимательно следить за развитием событий.

Геннадий Гудков и эффект снежной лавины

Одной из самых злободневных тем в стенах Госдумы остается скандал вокруг депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. В ближайшую пятницу в парламенте намечено рассмотреть вопрос о лишении его депутатского мандата в связи с «незаконной предпринимательской деятельностью». По мнению некоторых аналитиков, этот прецедент способен вызвать эффект снежной лавины, поскольку аналогичные претензии можно высказать многим депутатам, в том числе из «Единой России».

Юрий Шувалов заметил, что в его фракции исходят из того, что данная процедура действительно является болезненной для парламента, но думает, что на поток подобные решения ставиться не будут. «Пока решение по Гудкову находится в стадии обсуждения, оно будет вынесено на Совет в четверг, хотя в принципе комиссия (по этике) уже рекомендовала это решение принять. Мы знаем заявление двух фракций на этот счет («Справедливой России» и КПРФ). Поэтому здесь должны исходить из выработки более системных процедур, связанных с полномочиями депутатов», – сказал он.

Как будет развиваться ситуация дальше, Шувалов предсказать затруднился, но выразил надежду, что «это не будет главным занятием депутатов Госдумы».
Гораздо резче высказываются на эту тему его оппоненты. Александр Агеев назвал незаконным и неконституционным внесение этого вопроса в повестку дня Госдумы. «У нас есть закон о статусе депутата. У нас есть Конституция России, которая провозглашает презумпцию невиновности. Можно говорить, что угодно, но это должно найти доказательства в суде, вступить в законную силу. Только тогда можно голосовать за какие-то принудительные меры», – возмущается он.

Справедливороссы уверены, что в случае с Геннадием Гудковым нарушены основы Конституции, и намерены бороться за него до конца. «Мы собираемся обратиться в Конституционный суд России и готовы дойти до Страсбурга. Это принципиальная позиция партии», – подытожил Агеев.

С его позицией солидарен Леонид Калашников. Он увидел в «прессинге» Гудкова «парадокс, которого нет больше ни в одном государстве. «Не понимаю, как можно отбирать у депутата полномочия, которые ему вручило население. Тогда в чем же заключается депутатская неприкосновенность, если сегодняшнее большинство в Думе может лишить полномочий любого парламентария из числа меньшинства, в том числе по надуманным основаниям?» – задается вопросом представитель КПРФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG