Линки доступности

США предлагают 5 млн долларов за информацию об Адаме Гадане


Адам Гадан

Адам Гадан

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

27 октября 2004 года в Интернет был выложен очередной видеоролик террористической организации «Аль-Кайда», наполненный антиамериканской пропагандой. Ранее в подобных роликах появлялись Усама бин Ладен и другие лидеры организации, но именно с этого видео начался новый виток пропагандисткой кампании «Аль-Кайды» – на этот раз к насилию против США призывал американец, предавший свою страну, и агитировавший сограждан последовать его примеру.

Адам Гадан, также известный как Азам аль-Амрики, родился в 1978 году и получил образование в США под именем Адама Перлмана.

В 2001 году он переехал в Пакистан и стал принимать активное участие в информационной и вербовочной деятельности «Аль-Кайды». В последующих видео, появлявшихся в 2005, 2006 и 2007 годы, он продолжал призывать к совершению терактов против США и предлагал американским военнослужащим дезертировать. В связи с этим против Гадана были выдвинуты обвинения в предательстве и оказании материальной поддержки врагу Соединенных Штатов. Впервые за 50 лет гражданина США обвинили в подобных преступлениях.

В прошлом году появились сообщения о том, что Гадан был ранен в ходе авиаудара по лагерю «Аль-Кайды» в Пакистане. Эта информация не получила официального подтверждения, однако есть основания полагать, что он до сих пор скрывается в этом регионе.

В рамках программы Rewards for Justice («Награда за правосудие») за информацию, которая может способствовать арест Гадана, было предложено вознаграждение в размере 5 млн долларов.

Соединенные Штаты гарантируют, что все сообщения будут тщательным образом проверены, а личности информаторов будут храниться в строжайшем секрете. В случае необходимости власти страны готовы предоставить им надежную защиту. Если вы располагаете какими-либо сведениями об этом человеке, пожалуйста, обратитесь в ближайшее посольство США, оставьте сообщения на портале www.rewardsforjustice.net, или отправьте письмо на адрес RFJ@state.gov.

XS
SM
MD
LG