Линки доступности

На площади Революции проводили «политическую зиму»

  • Вера Кичанова

Участники акции протеста сжигают самодельное чучело Владимира Путина. Москва, площадь Революции. 26 февраля 2012 г.

Несогласованную акцию в центре Москвы не стали разгонять, но задержали по меньшей мере 7 человек

Около двух тысяч человек приняли участие в «проводах политической зимы» на площади Революции. На несогласованную акцию вышел лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Участники водили хороводы и запускали в небо воздушные шары. Полиция оцепила площадь и задержала по меньшей мере 7 человек, но не стала разгонять протестующих. «Политическая Масленица» стала продолжением акции «Большой белый круг», в ходе которой тысячи человек с белыми лентами выстроились цепочкой по внутренней стороне Садового кольца.

Попасть на митинг можно было только из метро «Площадь Революции». Собравшиеся скандировали лозунги («Россия без Путина!», «Жулики и воры – пять минут на сборы!»), а потом выстроились в круг и пошли хороводом. Почти у всех была символика белого цвета – ленты, воздушные шары, значки. Как сообщила Евгения Чирикова в твиттере, она с группой людей пришла на акцию пешком с Баррикадной, где они до этого стояли в живой цепочке. Сама Чирикова пришла на митинг в национальном костюме и со связкой баранок на шее. Кто-то из участников раздавал протестующим блины.

Неизвестные попытались устроить драку и проткнули несколько воздушных шаров «Лиги избирателей». Полиция вмешалась и пресекла провокацию, были арестованы по меньшей мере 7 человек. Связку шаров выпустили в воздух. В социальных сетях обсуждали идею сжигать чучела на «политической Масленице». На фото, сделанном корреспондентом «Голоса Америки», участники действительно сжигают небольшое чучело. Кроме полицейских на площади дежурили казаки в форме.

Участник Объединенного гражданского фронта Сергей Зильберман объяснил корреспонденту «Голоса Америки», зачем, на его взгляд, нужны подобные акции: «Я вышел с протестом против всего этого безобразия. Сейчас нужна солидарность – чем больше людей выходит, тем лучше. Думаю, они будут стремиться сфальсифицировать выборы, чтобы Путин победил в первом туре, но получится ли у них, неизвестно, потому что мы даем серьезный отпор с помощью наблюдателей.

Если дело дойдет до второго тура, то ситуация очень сильно изменится, и власть задумается, как быть, испугается, начнет делать глупости. Это вызовет всеобщее воодушевление».

Кристина, студентка Российского государственного гуманитарного университета, тоже считает, что протестные акции смогут повлиять на исход президентских выборов: «Я хочу, чтобы власть наконец-то начала соблюдать наши права, потому что свои обязанности мы чтим. Мне надоело слышать ложь и смотреть, как разваливается наша страна. Я надеюсь, что после всех этих акций наше правительство наконец задумается. Если Путин выиграет в первом туре, и Москва, и Петербург просто взорвутся. Если он и станет президентом, то не больше трех лет сможет пробыть на этом посту».

Задержанных доставили в ОВД Китай-город. К ним поехала адвокат Виолетта Волкова и группа поддержки. Сергей Удальцов, которого обычно задерживают даже на согласованных митингах, на этот раз покинул площадь самостоятельно.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG