Линки доступности

«Cвадьба» на Уолл-стрит


Активисты устроили спектакль, протестуя против влияния корпораций на политические процессы

Конгрессмен-демократ Джим Макговерн предложил внести поправку в Конституцию США, ограничивающаю возможности корпораций финансировать кандидатов на выборные должности. Таким образом Макговерн надеется отменить вынесенное три года назад Верховным судом США историческое решение по делу некоммерческой организации Citizens United против Федеральной избирательной комиссии. Этим решением, практически приравнивающим в правах корпорации с физическими лицами, были отменены нормы, прежде ограничивавшие участие корпораций и профсоюзов в финансировании политических кампаний. Суд постановил, что такие ограничения нарушают свободу слова.

В решении консервативного большинства Суда говорится: «Поскольку свобода слова – это непременный механизм демократии, свобода слова в политике должна иметь преимущественную силу над всеми законами, которые подавляют ее по своему замыслу или по неосмотрительности».

Мнение меньшинства сформулировал судья Джон Пол Стивенс, назвав «ошибочной» и «неадекватной для обоснования судебного решения по этому делу» идею о том, что корпорации в политической сфере обладают теми же правами, что и физические лица. Судья Стивенс также отметил, что корпорации, в отличие от людей, не обладают совестью, не испытывают чувств, не имеют желаний и не способны мыслить.

Президент Барак Обама пообещал представить новую поправку к конституции, отменяющую решение Суда по делу Citizens United, однако до сих пор этого не сделал.

В результате этого решения Верховного суда в США появились так называемые суперкомитеты (super PACs) – независимые организации, которые могут собирать средства и тратить их в неограниченном количестве для того, что бы поддерживать или «топить» политических кандидатов. Во время президентской кампании прошлого года суперкомитеты израсходоволи миллионы долларов, при этом получив львиную долю пожертвований от небольшой группы миллионеров и миллиардеров, которые прикрываются созданными специально для этих целей корпоративными вывесками. По данным журнала New Republic, суперкомитеты нередко тратят в ходе предвыворных кампаний больше, чем официальные избирательные кампании кандидатов.

Критики утверждают, что «деньги кучки мультимиллионеров коррумпируют политическую систему США». Активисты движения «Захвати Уолл-стрит» призывают принять антикорпоративную поправку к Конституции США, хотя реалисты среди них признают, что сделать это будет не просто. В годовщину решения Верховного суда США по делу Citizens United активисты во главе с артистом, называющим себя «преподобный Билли», провели сатирическую акцию напротив Нью-Йоркской фондовой биржи. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Михаил Гуткин наблюдал за протестным спектаклем.

Ошибка сервера

Ох, это совсем не то, что мы хотели вам показать! Служба поддержки уже проинформирована и работает над исправлением. Извините.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG