Линки доступности

Франция и Бельгия ведут масштабный розыск людей, причастных к терактам в Париже

Франция и Бельгия ведут масштабный розыск людей, причастных к терактам в Париже, в результате которых в пятницу погибли 129 человек. Ниже приведена информация о семи террористах, которые погибли в ходе терактов, а также о других подозреваемых:

Погибшие террористы

Исмаил Омар Мостефай, 29 лет, гражданин Франции алжирского происхождения, участвовал в нападении на концертный зал «Батаклан», некоторое время проживал в окрестностях города Шартр. Родился во Франции. В 2010 году был внесен французской разведкой в список лиц, подвергшихся радикализации. По словам анонимного источника в Анкаре, Турция связывалась с Францией по поводу Мостефая в декабре 2014 года и в июне 2015 года, однако ответный запрос получила лишь после парижских терактов.

Сами Амимур, 28 лет, участник теракта в концертном зале «Батаклан». Гражданин Франции, житель коммуны Дранси к северу от Парижа. С конца 2013 года в его отношении действовал международный ордер на арест. Находился под следствием с октября 2012 года по подозрению в деятельности, связанной с терроризмом, из-за планов поездки в Йемен.

Брагим Абдеслам, 31 год, брат Салаха Абдеслама – ключевого подозреваемого, который находится на свободе. Гражданин Франции, проживал в Бельгии. Взорвал себя в кафе Comptoir Voltaire в Париже.

Билаль Хадфи, 20 лет, участник теракта у стадиона «Стад де Франс».

Террорист-смертник, участвовавший в нападении у «Стад де Франс». Возле тела смертника был найден паспорт на имя 25-летнего Ахмада аль-Мохаммеда из провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Паспорт проверяют на отпечатки пальцев человека, зарегистрированного под тем же именем в Греции в октябре 2015 года.

Ключевые подозреваемые, находящиеся на свободе

Абдельхамид Абаауд, 27 лет, гражданин Бельгии, предполагаемый организатор терактов, предположительно находится в Сирии. По данным радиостанции RTL, Абаауд проживал в брюссельском районе Моленбек. В прошлом году упоминался в СМИ как старший брат 13-летнего мальчика, уехавшего из Бельгии, чтобы присоединиться к джихадистам в Сирии.

Салах Абдеслам, 26 лет, гражданин Франции, уроженец Брюсселя. Предположительно взял в аренду черный автомобиль VW Polo, который использовался входе терактов в Париже.

Арестованные

В Бельгии двое из семи человек, арестованных в ходе рейдов 14 ноября, задержаны по обвинениям в терроризме. Мохаммад Абдеслам, брат Салаха и Брагима Абдеслама, оказался среди пяти человек, отпущенных на свободу после предварительного допроса. Большое внимание уделяется бедному району Брюсселя Моленбек, где проживает много иммигрантов-мусульман.

Полиция Франции в воскресенье вечером арестовала 25 человек по подозрениям в причастности к джихадистам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG