Линки доступности

Генерал Данфорд: Россия – главная угроза национальной безопасности США


Президент США Барак Обама и генерал морской пехоты Джозеф Данфорд. Кабул. Афганистан. 25 мая 2014 г.

Президент США Барак Обама и генерал морской пехоты Джозеф Данфорд. Кабул. Афганистан. 25 мая 2014 г.

Кандидат на пост главы Объединенного комитета начальников штабов выступил на слушаниях в Сенате

Россия представляет наиболее серьезную угрозу для национальной безопасности США, а ее поведение является «настораживающим», заявил в четверг на слушаниях в Сенате генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, номинированный на пост главы Объединенного комитета начальников штабов (The Joint Chiefs of Staff).

«Моя оценка на сегодня – Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности», – сказал Данфорд, отметив, что Россия является ядерной державой, способной нарушить суверенитет союзников.

«Если говорить о странах, которые представляют угрозу существованию США, то я бы указал на Россию. А ее поведение не назовешь иначе, как настораживающим», – добавил он.

Отношения между Москвой и Западом сейчас находятся в наихудшем состоянии со времен «холодной войны». Ситуация обострилась в прошлом году, когда Россия аннексировала украинский полуостров Крым.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, которого журналисты сегодня просили прокомментировать заявление генерала, сказал, что «мы помним о российской угрозе. И мы ясно заявили об обязательстве, которое Соединенные Штаты готовы взять на себя, когда речь идет о поддержке наших союзников по НАТО, которые оказались на переднем крае этой напряженности».

В то же время, упомянув том, что Россия бряцает оружием, Эрнест сказал и о тех областях, где Вашингтон, в целях продвижения американских интересов, эффективно координировал действия с Москвой.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, общаясь в четверг с прессой, в ответ на вопрос, разделяют ли в ведомстве мнение генерала, сказал, что «Россия, конечно, представляет значительные вызовы в сфере безопасности не только американским национальным интересам, но и нашим союзникам и партнерам в Европе. И вот, почему мы принимаем такие значительные меры в последние пару лет. Особенно для того, чтобы быть уверенными, что мы можем успокоить наших партнеров в Европе, подчеркнуть наши обязательства в рамках Пятой статьи и попытаться работать в направлении полного выполнения Минского соглашения».

Эрнест и Кирби не стали комментировать слова высокопоставленного американского военного впрямую, ограничившись пояснением позиции администрации по поводу отношений к действиям России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG