Линки доступности

Иран предлагает помочь с созданием нового правительства в Йемене


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (архивное фото)

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф (архивное фото)

Инициатива Тегерана, вероятно, встретит возмущение со стороны Саудовской Аравии

Иран в понедельник призвал к формированию нового правительства в Йемене и предложил свою помощь в осуществлении политического перехода, что скорее всего возмутит Саудовскую Аравию, которая поддерживает действующего президента Йемена в борьбе с повстанцами-хути, чью сторону принял Иран.

Из-за стремительного продвижения хути к городу Аден президент Йемена Абд-Раббо Мансур Хади в прошлом месяце был вынужден бежать в Эр-Рияд, после чего коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией начала воздушную кампанию в попытке оттеснить повстанцев, которые, как и Иран, принадлежат к шиитскому течению ислама.

«Мне посчастливилось принимать участие в Боннской конференции, когда мы создавали правительство Афганистана. На самом деле это делали не мы, а сами афганцы… Сейчас мы могли бы сделать то же самое в Йемене», – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая с речью в ходе двухдневного визита в Казахстан.

Предложение Зарифа начать подобный процесс в Йемене, вероятно, будет рассмотрено Саудовской Аравией как попытка распространить влияние Ирана на Аравийский полуостров.

Соперничество между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за влияние в таких странах, как Йемен, Ирак и Сирия, служит постоянным источником внутренних конфликтов с тех пор, как в 2011 году по Ближнему Востоку прокатилась так называемая «арабская весна».

Еще одной причиной усиления напряженности в отношениях с Эр-Риядом может стать решение Ирана приостановить паломничества в Саудовскую Аравию в связи с обвинениями в адрес сотрудников служб безопасности Саудовской Аравии, которые якобы изнасиловали двух иранских подростков в аэропорту Джедды, о чем сообщило Иранское студенческое информационное агентство.

В субботу перед посольством Саудовской Аравии в Тегеране собрались сотни демонстрантов, несмотря на действующий в стране запрет на публичные акции протеста.

XS
SM
MD
LG