Линки доступности

Император Японии призвал не забывать трагедии войны и стремиться к миру


Император Японии Акихито с супругой. Токио. 15 августа 2015 г.

Император Японии Акихито с супругой. Токио. 15 августа 2015 г.

15 августа 1945 года отец нынешнего монарха объявил о капитуляции его страны

По случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны император Японии Акихито выразил «глубокое сожаление», изменив привычный тон его заявлений в эту дату – что, по мнению аналитиков, отражает желание императора выразить тонкий упрек премьер-министру Синдзо Абэ.

Днем ранее Абэ выразил «глубокую печаль» и «искренние соболезнования» пострадавшим и погибшим в результате военной агрессии Японии в прошлом, однако подчеркнул, что будущие поколения не должны продолжать извиняться за ошибки прошлого.

«Думая о прошлом, и помня о чувстве глубокого сожаления из-за последней войны, я искренне надеюсь, что разрушительные войны больше никогда не повторятся», – заявил 81-летний Акихито, выступая на церемонии по случаю капитуляции Японии, объявленной его отцом, императором Хирохито.

«Вместе со всем народом я всем сердцем отдаю дань тем, кто погиб на войне – как на полях сражений, так и в других местах, и молюсь за мир во всем мире и за продолжение развития нашей страны», – добавил император.

Наследие Второй мировой войны до сих пор отражается на отношениях Японии с Китаем и Южной Кореей. Эти страны пережили оккупацию и колониальное подчинение Токио до капитуляции Японии в 1945-м году.

Император Акихито неоднократно призывал Японию не забывать страдания войны и стремиться способствовать примирению с азиатскими странами. Он произнес свою речь после того, как премьер-министр Абэ призвал к менее извиняющемуся тону при обсуждении прошлого Японии.

Акихито выражал сожаление из-за Второй мировой войны и раньше, но не на церемониях, посвященных капитуляции. Конституция Японии запрещает императору какую-либо политическую деятельность, поэтому все его заявления должны готовиться с особой тщательностью и осторожностью.

В субботу премьер-министр Абэ послал ритуальное денежное подношение храму погибших в войнах «Ясукуни», не посетив его. Для Китая и Южной Кореи «Ясукуни» – символ милитаризма Токио.

В то время как Абэ, заявивший о желании восстановить отношения с Китаем и Южной Кореей, отказался от личного присутствия в «Ясукуни», три министра его правительства вместе с главой правящей либерально-демократической партии Томоми Инадой и множеством консервативных законодателей посетили этот храм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG