Линки доступности

Он вылетел из Кишинева в Москву из-за угрозы ареста

Лидер снятой с предстоящих в Молдавии 30 ноября парламентских выборов партии «Патрия» Ренато Усатый вылетел из Кишинева в Москву из-за угрозы ареста.

Россия выступила с критикой по поводу снятия партии Усатого с выборов. Решение о снятии было принято в судебном порядке в связи с нарушениями избирательного права.

30 ноября Молдове предстоит выбрать между сближением с Европой или Россией.

36-летний Усатый не был известен в Молдове до октября этого года, когда он возглавил партию «Патрия». В четверг суд постановил снять партию Усатого с выборов в связи с нарушениями, включая получение почти полумиллиона долларов из-за границы на предвыборную кампанию.

Опросы показывают, что партия Усатого могла бы получить на выборах от 8 до 14 процентов голосов благодаря поддержке правой коалиции и компании, построенной на ностальгии по стабильности времен СССР.

Коммунистическая партия Молдовы, выступающая за пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС и сближение с Россией, согласно опросам, может получить 24 процента голосов.

Откровенно анти-европейская Социалистическая партия Молдовы на выборах может получить от 6 до 8 процентов.

Ожидалось, что, по результатам выборов, Усатый станет частью новой правящей коалиции, которая попытается разрушить про-западные стремления нынешнего руководства, и создать про-российский союз между Румынией, членом НАТО и ЕС, и Украиной.

Молдова продолжает оставаться сильно зависимой страной от российских энергоресурсов даже несмотря на ее сближение с Европой.

До выпадения из предвыборной гонки «Патрия», про-европейская коалиция в новом парламенте могла получить от 38 до 43 процентов голосов избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG