Линки доступности

ОБСЕ осудила прошедшие в воскресенье выборы за отсутствие реальной конкуренции

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов одержал уверенную победу на выборах, обеспечив себе еще пять лет правления наиболее густонаселенным государством Центральной Азии. По итогам прошедшего в воскресенье голосования, которое, как отметила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) было лишено реальной конкуренции, 77-летний Каримов, бывший аппаратчик КПСС, набрал 90,39% голосов. Об этом сообщил в понедельник Центризбирком Узбекистана на основании предварительных результатов подсчета голосов, добавив, что явка избирателей составила 91%.

Каримов возглавляет Узбекистан с 1989 года – сперва он был советским партийным лидером, затем избирался президентом. Он не терпит оппозиционных настроений, а его режим, по мнению правозащитных организаций, является одним из самых репрессивных в мире.

Российский президент Владимир Путин уже успел поздравить Каримова с переизбранием, отметив, что результаты голосования подтверждают его «высокий авторитет среди сограждан».

Ни один независимый кандидат к участию в выборах допущен не был. Трое соперников Каримова на выборах представляли лояльные ему партии и высоко отзывались о нем в ходе предвыборной кампании.

«Фигура действующего президента занимала господствующее положение в политическом ландшафте в отсутствие реальной оппозиции, – отмечается в опубликованном в понедельник заявлении наблюдателей от ОБСЕ. – В таких условиях устойчивые юридические и организационные несовершенства избирательного процесса не нашли разрешения».

Каримов был избран президентом в четвертый раз, хотя конституция допускает только два последовательных президентских срока. «Это противоречит принципу верховенства закона и ставит под сомнение независимость ЦИК», – заявила заявила глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Каэтана де Зулуета.

В Узбекистане еще ни разу не проходили выборы, которые Запад признал бы честными и независимыми.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает со ссылкой на свои источники, что в Узбекистане насчитывается 10-12 тыс заключенных, приговоренных к наказанию по политическим и религиозным мотивам.

Каримов оправдывает свои жесткие методы правления стремлением предотвратить распространение в стране радикальной исламской идеологии.

Его отношения с Западом значительно охладели после того, как правительственные войска жестоко подавили массовые протесты в городе Андижан в 2005 году, в результате чего погибли сотни людей. Однако впоследствии отношения с США и Евросоюзом несколько улучшились, когда Узбекистан стал ключевым маршрутом поставок для сил НАТО в соседнем Афганистане. В прошлом году в Ташкенте открылось бюро НАТО.

По словам наблюдателей от БДИПЧ, местные СМИ не предоставляли избирателям альтернативных точек зрения, чтобы они могли сделать осознанный выбор. Власти страны отказались аккредитовать корреспондентов большинства западных СМИ, в том числе агентства «Рейтерс».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG