Линки доступности

Reuters: Россия может ослабить ограничения против «Братьев-мусульман»


Мохаммед Камель Амр, Сергей Лавров и Мухаммед Мурси

Мохаммед Камель Амр, Сергей Лавров и Мухаммед Мурси

Москва желает наладить отношения с Египтом

Россия может ослабить ограничения в отношении организации «Братья-мусульмане», чтобы улучшить отношения с Египтом и восстановить влияние, утраченное за время революций Арабской весны. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники в дипломатических кругах.

Избрание президента Мухаммеда Мурси, приведенного к власти этой исламистской организацией, дает президенту Владимиру Путину шанс улучшить отношения с Каиром, которые были ослаблены за долгое время правления Хосни Мубарака, изгнанного в 2011 году.

Однако российский Верховный суд запретил организации «Братья-мусульмане» действовать на территории России в 2003 году, назвав ее террористической.
Теперь же Москва, как отмечает Reuters, стремится укрепить связи с Египтом, в том числе – для того, чтобы сбалансировать утрату влияния в арабском мире за последние два года, особенно в таких странах, как Ливия и Сирия, являвшихся покупателями российских вооружений.

Как указывает агентство, ожидаемое ослабление ограничений в отношении организации «Братья-мусульмане» последует за аналогичным шагом со стороны Соединенных Штатов, которые отменили свой запрет на официальные контакты с этой исламистской организацией в начале 2012 года.

Ожидается, что Мурси посетит Вашингтон в 2013 году – впервые с момента его избрания в июне этого года.

Как сообщает Reuters, источники в западных дипломатических кругах заявляют, что Мурси также принял приглашение посетить Россию, сделанное в прошлом месяце в ходе визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Египет.

Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество», сказал в беседе с корреспондентом Reuters, что, насколько ему известно, министр Лавров желает вычеркнуть «Братьев-мусульман» из черного списка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG