Линки доступности

Присяжные слушают показания свидетелей по делу о взрывах на Бостонском марафоне

Судебный процесс по делу о Бостонском теракте продолжится в понедельник очередными свидетельскими показаниями о двух взрывах на финишной прямой марафона 15 апреля 2013 года, в результате которых погибли три человека и более 264 получили ранения.

На прошлой неделе адвокаты 21-летнего Джохара Царнаева начали излагать линию защиты, напрямую заявив, что обвиняемый и его старший брат ответственны и за взрывы, и за гибель офицера полиции в перестрелке три дня спустя. Это делаетсяв попытке сосредоточить внимание на роли брата.

Адвокаты настаивают, что 26-летний Тамерлан Царнаев, погибший в перестрелке с полицией спустя три дня после теракта, выступил в качестве главного организатора теракта, а Джохар лишь следовал его указаниям из чувства покорности. Возлагая основную вину на Тамерлана, адвокаты надеются убедить присяжных окружного суда в Бостоне не приговаривать их подзащитного к смертной казни.

Прокуратура настаивает, что Джохар также читал в Интернете джихадистские журналы и «считал себя солдатом в священной войне против американцев».

В первые два дня дачи свидетельских показаний присяжные выслушали 16 свидетелей обвинения, в том числе людей, лишившихся ног в результате взрывов и лиц, оказывавших первую помощь пострадавшим.

Хотя адвокаты и признали его ответственность, Царнаев отказался изменить свой ответ суду и продолжает отрицать свою вину. По словам прокуратуры, в первые недели судебного процесса основное внимание будет уделяться действиям обвиняемогонакануне теракта и в четыре беспокойных дня после него.

Судья Джордж O'Тул постарался сделать так, чтобы и защита, и обвинение сосредоточились на непосредственных доказательствах вины Царнаева, оставив вопрос о тяжести его вины в сравнении с тяжестью вины брата до стадии вынесения приговора. Первые два дня судебный процесс двигался намного быстрее, чем ожидалось, поскольку защита отказалась от перекрестного допроса всех свидетелей, кроме одного.

XS
SM
MD
LG