Линки доступности

Коллеги российского дипломата в ООН выражают соболезнования его семье и соотечественникам

Виталий Чуркин, долгое время представлявший Россию в ООН, внезапно скончался в Нью-Йорке в понедельник, за день до своего 65-летия.

МИД России опубликовал заявление в связи со смертью постоянного представителя при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН, не раскрывая обстоятельства произошедшего. Сотрудник Пресвитерианского госпиталя и медицинского центра «Weill Cornell» в Нью-Йорке подтвердил, что посол поступил к ним в отделение экстренной помощи.

Коллеги российского дипломата в ООН пишут в социальных сетях о том, что потрясены и опечалены внезапным уходом из жизни Виталия Чуркина.

«Меня совершенно ошеломила новость о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина», – написал в «Твиттере» представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт, добавив, что Чуркин был «гигантом дипломатии и чудесным человеком».

Посол Швеции при ООН Олаф Скуг был «шокирован известиями о кончине дорогого коллеги» Виталия Чуркина: «Нам будет очень его не хватать. Глубокие соболезнования семье».

Посол США в ООН Никки Хейли выступила с заявлением в связи с кончиной представителя России в этой организации Виталия Чуркина.

«На протяжении моей недолгой работы в ООН посол Чуркин был любезным и обходительным коллегой. Наши взгляды не всегда были одинаковыми, но несомненно, что он с большим мастерством защищал позиции своей страны», – отмечается в заявлении.

Хейли выразила соболезнования семье покойного и российскому народу.

Президент Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон в своем заявлении сказал, что был «очень опечален» известиями о смерти Чуркина. По его словам, «Российская Федерация и ООН потеряли верного сына и великого ума международного масштаба».

О смерти представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН сообщило агентство Reuters со ссылкой на МИД России.

Сообщалось, что Чуркин почувствовал себя плохо в половине десятого утра, находясь в здании российского представительства.

В бессознательном состоянии он был доставлен в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка.

Виталий Чуркин находился на посту представителя РФ в ООН с 2006 года.

Карьера дипломата

Виталий Иванович Чуркин родился в Москве 21 февраля 1952-го года. В детстве он сыграл в по меньшей мере трех фильмах о Владимире Ленине.

После окончания Московского государственного института международных отношений Чуркин получил степень кандидата исторических наук в Дипломатической академии МИДа СССР.

Чуркин сделал блестящую карьеру на дипломатической службе. Он начал работу во внешнеполитическом ведомстве СССР в 1974-м году. В начале 1990-х Чуркин был спецпредставителем президента Российской Федерации на переговорах по бывшей Югославии. В 1994-1998-х годах работал послом России в Бельгии и в 1998-2003 – в Канаде.

Работа в ООН

В 2006-м году посол России в ООН Чуркин вручил верительные грамоты тогдашнему генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. На этой должности он проработал до смерти. За более чем десятилетие службы представителем России в ООН Чуркин заслужил уважение коллег, включая представителей государств, у которых сложились конфронтационные отношения с Москвой.

За прошедшие 6 лет его работа становилась все более сложной по мере того, как Москва уходила во всю большую изоляцию в связи с аннексией Крыма и оказанием поддержки режиму Башара Асада в Сирии.

На заседаниях Совета безопасности ООН Чуркин нередко расходился во взглядах с послом США в ООН Самантой Пауэр. На одной из встреч Совета в декабре, во время горячего обсуждения по вопросу осажденного сирийского города Алеппо Пауэр призвала Москву к ответу в связи с отрицанием и сокрытием фактов, а также в пособничестве атакам на гражданское население. Чуркин в ответ заявил, что Пауэр говорила «как мать Тереза» в своих обвинениях в адрес Москвы и порекомендовал ей «вспомнить послужной список своей страны».

Чуркин был известен как жесткий переговорщик и дипломат высочайшего класса. Многие прогнозировали его назначение на пост министра иностранных дел России в случае ухода Сергея Лаврова.

Виталий Чуркин был женат. У него двое взрослых детей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG