Линки доступности

Узбекскому оппозиционеру Самандару Куканову на три года продлили тюремный срок


Бывшего депутата парламента вновь обвинили в нарушении тюремного распорядка

Суд в Узбекистане приговорил к дополнительному трехлетнему тюремному сроку 72-летнего Самандару Куканова, которого правозащитники рассматривают как одного из узбекских политзаключенных, отбывающих наиболее длительные сроки тюремного заключения. Об этом сообщили в понедельник родственники Куканова и местная правозащитная организация.

Бывший депутат парламента и оппозиционер, Куканов в 1994 году был приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в хищениях, а в 2014 году его приговорили еще к двум годам за нарушение тюремного распорядка, сообщает правозащитная организация «Эзгулик».

Семья Куканова рассчитывала, что его освободят в этом месяце, однако вместо этого она получила письмо от тюремной администрации о том, что его снова признали виновным в нарушении тюремного распорядка. Родственники заключенного опубликовали письмо в интернете.

В тексте не уточняется, какие именно правила нарушил Куканов.

Правозащитники и оппозиционеры считают, что Куканов, некогда возглавлявший нефтеперерабатывающий завод, стал «личным врагом» покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, поскольку критиковал его политику и поддерживал оппозиционные движения.

Каримов, правивший страной с 32-миллионным населением в течение 27 лет, скончался в сентябре этого года от инсульта.

И.о. президента стал премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев, который, как ожидается, одержит победу на президентских выборах, назначенных на 4 декабря. Он амнистировал несколько наименее заметных фигур из числа политзаключенных, однако эксперты не ожидают значительных изменений в авторитарной политической системе Узбекистана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG