Линки доступности

Шавкат Мирзиёев, по-видимому, побеждает на президентских выборах в Узбекистане


Граждане Узбекистана голосуют нв выборах. Ташкент, Узбекистан. 4 декабря 2016 г.

Глава правительства позиционирует себя как преемника Каримова, но объявляет о планах экономических реформ

Премьер-министр и временный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по всей вероятности, одержит победу на президентских выборах, прошедших в воскресенье, и станет вторым лидером самой густонаселенной страны Центральной Азии после обретения независимости.

При этом основные проблемы ждут 59-летнего бывшего советского аппаратчика впереди. Речь идет об обеспечении тех же полномочий, которые имел его всемогущий предшественник Ислам Каримов, в тени которого Мирзиёев провел более десятилетия.

Каримов, который с 1989 года правил этой бывшей советской республикой железной рукой, скончался от инсульта в сентябре в возрасте 78 лет.

Глава правительства Мирзиёев быстро стал восприниматься как самый вероятный преемник Каримова после того, как спикер верхней палаты узбекского парламента, Сената, уступил ему дорогу. В соответствии с конституцией именно спикер должен был стать временным главой государства.

То, насколько внушительной будет победа Мирзиёева на выборах – реалистичные 65-70 процентов голосов или 90 с лишним, как это было у Каримова, – покажет, насколько серьезны намерения Ташкента по проведению политических и экономических реформ, считает казахстанский эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

«Результат покажет, действительно ли государственный аппарат готов к переменам», – говорит он.

Избирательные участки в стране закрылись в 18 часов по московскому времени. По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 87,8 процента избирателей. Комиссия объявит результаты голосования в понедельник в 14 часов по московскому времени.

«Наш народ проявил высокую политическую активность», – заявил журналистам председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов.

Мирзиёев не стал беседовать с журналистами, когда вместе с семьей голосовал на избирательном участке в Ташкенте.

Несмотря на заявления о сохранении преемственности, Мирзиёев объявил о планах проведения экономических реформ, включая либерализацию жестко контролируемого рынка обмена валюты. Он также принял меры по снижению напряженности в отношениях с соседними странами Центральной Азии.

«Мы видим много позитивных изменений в нашей жизни, мы надеемся на еще более позитивные изменения в нашей стране», – сказал пенсионер Тимур Самиев, голосовавший в Ташкенте.

Дипломаты предполагают, что Мирзиёев пойдет на сближение Узбекистана с Россией, в сфере влияния которой страна находилась в советскую эпоху.

Инженер по образованию, Мирзиёев начал восхождение по карьерной лестнице в Коммунистической партии в 1980-х и к моменту распада СССР был членом узбекского парламента.

Согласно дипломатической депеше посольства США в Узбекистане от 2009 года, опубликованной WikiLeaks, Каримов считал, что Мирзиёев «не профессионален», и планировал в конце концов сместить его, хотя и не сразу.

Распределение власти

Согласно другой депеше посольства, датированной 2008 годом, Мирзиёев приказал государственным СМИ никогда не показывать его по телевидению, опасаясь, что Каримов будет ему завидовать. Каримов оставлял Мирзиёев на посту премьер-министра из-за его лояльности семье Каримова, говорилось в той же депеше.

Источники Reuters в дипломатических и деловых кругах сообщают, что Мирзиёеву удалось заручиться поддержкой влиятельных неформальных кланов Узбекистана. Для этого ему пришлось согласиться поделиться властью с двумя другими политическими тяжеловесами: вице-премьером Рустамом Азимовым и главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что эти договоренности могут лишь отсрочить борьбу за высшую власть в среде политической элиты, которая может дестабилизировать мусульманскую страну, граничащую с Афганистаном.

США, Россия и Китай внимательно следят за развитием событий в Узбекистане и обеспокоены проблемой стабильности в этой стране, поскольку она является крупным экспортером природного газа и хлопка. По меньшей мере два миллиона граждан Узбекистана работают за рубежом, главным образом в России.

В 1990-х узбекским властям пришлось бороться с исламистскими повстанцами. Полагают, что тысячи узбеков присоединились к боевикам «Исламского государства», сражающимся в Сирии и Ираке.

Оппонентами Мирзиёева на выборах являются Хатамжон Кетмонов, Наримон Умаров и Сарвар Отамуратов – выдвиженцы трех парламентских партий, которые представляют себя как оппозиционные, но всегда действуют в соответствии с официальной линией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG