Линки доступности

Активистка Елена Урлаева собирала информацию о принудительном труде на хлопковых полях

В Узбекистане полицейские жестоко избили активистку, которая собирала информацию о принудительных работах на хлопковых плантациях. Об этом сообщила в четверг правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), в очередной раз призвав западные правительства оказать давление на власти Узбекистана. В воскресенье полиция задержала активистку Елену Урлаеву и подвергла ее 18-часовому допросу с избиением инасильственным усыплением. Причем так называемый «досмотр» содержал и элементы сексуального характера, сообщается в заявлении организации.

Полиция пыталась получить карту памяти с фотографиями и интервью, которые Урлаева сделала на хлопковых полях в окрестностях Ташкента.

«Это жестокое нападение… никоим образом не может рассматриваться как законные действия правоохранительных органов и должно повлечь за собой немедленное и бескомпромиссное осуждение», - заявил специалист Human Rights Watch по Средней Азии Стив Свердлоу.

«Нападение на Елену Урлаеву демонстрирует, как далеко готово зайти правительство, чтобы скрыть доказательства принудительного труда и отомстить тем, кто его разоблачает».

Активистка сфотографировала группу врачей из города Чиназ, которых местные власти заставили работать на полях. Государство обязует миллионы граждан каждый год в течение определенного времени работать на хлопковых полях за минимальную заработную плату, что приносит ему большие доходы.

Получить комментарии узбекских властей пока не удалось.

По данным международных правозащитных организаций, в Узбекистане, преимущественно мусульманское население которого составляет 30 миллионов человек, насчитываются тысячи заключенных по политическим или религиозным мотивам. В тюрьмах широко применяются пытки и незаконное продление срока заключения.

Как ожидается, проблема прав человека станет одной из центральных тем предстоящего визита генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан, который состоится на следующей неделе.

Президент страны Ислам Каримов, который находится у власти с 1989 года, оправдывает жестокость своего режима необходимостью предотвратить распространение радикального ислама.

Западные государства критикуют нарушения прав человека в Узбекистане, но при этом ценят его как ключевого союзника в нестабильном регионе, который граничит с Афганистаном. Так, в Ташкенте базируется центральноазиатское бюро НАТО.

«Международные партнеры Узбекистана, в том числе правительства США и ЕС, должны четко обозначить, какие последствия грозят Ташкенту, если он не примет немедленных,действенных мер, чтобы правозащитники смогли спокойно выполнять свою работу», - заявили в HRW.

По мнению организации, в число таких последствий должны войти визовые и финансовые санкции против чиновников Узбекистана, ответственных за серьезные нарушения прав человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG