Линки доступности

Беседа избранного президента США и премьер-министра Японии будет носить неформальный характер

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в четверг, что он хотел бы установить доверительные отношения с избранным президентом США Дональдом Трампом, подчеркнув, что альянс с Соединенными Штатами является ядром политики Токио в сфере безопасности. Абэ сделал это заявление в четверг утром, вылетая из Токио в США.

Японский премьер-министр планирует встретиться с Трампом в четверг 17 ноября в Нью-Йорке. Эта встреча станет, как ожидается, первой встречей избранного президента США с лидером иностранного государства.

После победы на выборах Трамп побеседовал по телефону с несколькими зарубежными лидерами, в том числе с президентом Египта Абделем Фатахом аль-Сиси, канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом Владимиром Путиным. Однако Абэ станет первым лидером, с которым Трамп встретится лично еще до своей инаугурации.

Перед отъездом из Японии Абэ сказал, что хотел бы обсудить с Трампом свое видение будущего.

«Этот альянс работает только на основе доверия. Поэтому я бы хотел установить доверительные отношения с президентом Трампом и на этой основе сотрудничать с ним в интересах мира и процветания», – сказал он.

В ходе предвыборной кампании Трамп поставил под сомнение некоторые основополагающие элементы американо-японских отношений, заявив, что США слишком много делают для обеспечения безопасности Японии. Он также допустил, что Японии и другим странам региона можно позволить обзавестись собственным ядерным оружием, а также что нужно поднять плату за размещение американского контингента в этих странах.

В настоящий момент в Японии находится около 53 000 американских военнослужащих и 43 000 членов их семей, а также 5000 гражданских служащих Министерства обороны США.

Сторонники военного альянса считают, что он не только идет на пользу Японии, но и приносит стратегическую выгоду США, поскольку позволяет размещать американские войска в этом регионе.

«Премьер-министр Абэ, безусловно, будет говорить о важности японско-американского альянса и о том, что он важен не только для Японии и США, но и для всего Индо-Тихоокеанского региона, а также для мировой политики», – заявил агентству Reuters советник Абэ Катсуюки Кавайи.

Помощник Трампа Келлиэнн Конуэй заявила в четверг, что встреча будет носить «очень неформальный характер», поскольку избранный президент-республиканец не может брать на себя функции действующего президента-демократа Барака Обамы, срок пребывания которого на своем посту истекает 20 января 2017 года.

«Следует ожидать, что любые серьезные политические переговоры, касающиеся отношений между Соединенными Штатами и Японией, станут возможны только после инаугурации (нового президента)», – сказала Конуэй, выступая в утренней программе телеканала CBS.

Тем временем переходная команда Трампа сообщила, что в четверг станут известны имена людей, которых направят в различные федеральные ведомства для ознакомления с их работой. По словам пресс-секретаря Шона Спайсера, такие представители будут направлены, в частности, в Госдепартамент, Пентагон, Министерство юстиции и Совет по национальной безопасности.

На следующей неделе будут объявлены имена помощников Трампа, которые будут заниматься экономической политикой, внутренней политикой и работой независимых ведомств.

По словам Спайсера, эти люди подпишут бумаги, запрещающие им становиться официальными лоббистами в течение пяти лет после ухода с государственной службы.

Помимо переговоров с Абэ Трамп проведет несколько встреч в Нью-Йорке, связанных с формированием его политической программы и правительства. По словам Спайсера, в число тех, с кем встретятся члены переходной команды, войдут бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, губернатор Южной Каролины Никки Хейли и губернатор Флориды Рик Скотт.

Американские СМИ сообщают о некоторых волнениях в переходной команде после того, как помощники Трампа вытеснили двух его советников по национальной безопасности. Однако сам Трамп настаивает, что процесс «идет очень гладко», и лишь ему известны имена финалистов в борьбе за различные позиции в кабинете.

По слухам, Хейли является одним из основных кандидатов на пост госсекретаря, наряду с бывшим постпредом США в ООН Джоном Болтоном и экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

Трамп в среду подверг критике The New York Times за материалы о переходном процессе, заявив, что редакция «просто расстроена тем, что выставила себя глупо в своих репортажах обо мне». По его словам, газета освещает процесс в совершенно неправильном ключе.

Газета также сообщила, что спустя неделю после выборов никто из команды Трампа пока не вступал в контакт ни с Госдепартаментом, ни с Министерством юстиции, ни с Пентагоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG