Линки доступности

Джон Бреннан выступил в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке

Социальные сети и другие новые технологии значительно затрудняют борьбу с боевиками, использующими эти современные ресурсы для передачи информации и ведения операций. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая в Нью-Йорке в пятницу 13 марта.

Новые возможности передачи информации углубляют сложности в работе по устранению различных угроз во всем мире и нападений таких групп, как «Исламское государство», отметил глава Центрального разведывательного управления.

«Новые технологии могут оказать помощь таким группам, как ИГИЛ в координации операций, пополнении своих рядов, распространении пропаганды и призывам к сторонникам во всем мире совершать действия от их (террористов – «Г.А.») имени», – заявил Бреннан.

По словам главы Центрального разведывательного управления, «в целом, угроза терроризма значительно возрастает в сегодняшней ситуации, когда мир стал более тесно взаимосвязан», и «инцидент в одной части мира может мгновенно дать импульс реакции за тысячи миль от него», а «экстремист-одиночка может узнать в Интернете, не выходя из дома, как планировать нападение».

Выступая в Совете по международным отношениям, глава ЦРУ Джон Бреннан в качестве примеров привел ситуации во Франции – расстрел редакции журнала «Чарли Эбдо», Пакистане – атаки на школу, и Дании – нападение на кафе в Копенгагене.

«Эти нападения только подчеркивают тревожную тенденцию, которую мы наблюдаем уже некоторе время: возникновение террористической угрозы становится все чаще менее централизованным, ее сложнее отслеживать и сложнее предотвращать», – пояснил Бреннан.

В то время, как агенства США укрепляют меры по защите от кибер-нападений, те, кто намеревается совершить теракты, также повышают свой уровень владения новыми технологиями, отметил глава ЦРУ.

Боевики «Исламского государства», сообщил Бреннан, неоднократно прибегали к социальным сетями и другим технологиям для продвижения своей организации на новый уровень глобального движения, которое привлекает в свои ряды людей, «романитизируя свои цели» в таких регионах, как Сирия и Ирак. Он добавил, что «подобный феномен позволил создать значительную привлекательность» для различных «франшиз терроризма», которые теперь требуют широкого подхода в задаче их устранения.

По мнению главы ЦРУ, ряд стратегий, включая мониторинг социальных медиа, сегодня необходим для идентификации террористических угроз.

«Мы должны лучше понимать, что происходит на улицах, – заявил Бреннан. – И именно поэтому наблюдение за информацией в социальных сетях и другие методы могут дать лучше понять ''погодные условия'' в стране, которая может быть предрасположена к шторму».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG