Линки доступности

Керри выразил Лаврову беспокойство по поводу эскалации конфликта в Украине


Джон Керри и Сергей Лавров (архивное фото)

Джон Керри и Сергей Лавров (архивное фото)

Госсекретарь США и глава МИД РФ также обсудили по телефону сирийскую проблему

Госсекретарь США Джон Керри, беседуя в четверг со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, выразил серьезное беспокойство по поводу учащения атак сепаратистов в Восточной Украине и призвал к немедленному прекращению огня, сообщают в Госдепартаменте.

Комментарии Керри в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым отражают растущую тревогу США по поводу эскалации конфликта между силами украинского правительства и пророссийских сепаратистов.

«Госсекретарь выразил серьезное беспокойство по поводу резкого увеличения числа атак сепаратистов в Восточной Украине и призвал к немедленному прекращению огня и полной реализации Минских соглашений», – говорится в сообщении Госдепартамента.

Соглашение о прекращении огня, заключенное в середине февраля в Минске, так и не положило конец насилию в на востоке Украины. Обе стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении условий соглашения, и почти ежедневно поступают сообщения о жертвах.

Выступая в понедельник в Вашингтоне, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что США серьезно озабочены учащением атак, в результате которых, по его словам, за последние несколько дней погибли трое украинских военнослужащих и 35 получили ранения. По словам Кирби, в понедельник Украина сообщила о 127 атаках.

Он также осудил совершенный в минувшие выходные поджог в Донецке, в результате которого были уничтожены четыре автомобиля наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По оценкам ООН, с тех пор как в апреле 2014 года начался конфликт между правительственными войсками и сепаратистами, в стране погибли более 6500 человек.

Керри и Лавров обсудили также возможности политического разрешения конфликта в Сирии, сообщает Госдепартамент.

Кроме того, госсекретарь США выразил озабоченность в связи с визитом командующего спецподразделения «Аль-Кудс» Касима Сулеймани в Москву, а также российским законодательством, ограничивающим деятельность неправительственных организаций».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG