Линки доступности

Друг Царнаева может отказаться от ранее данных показаний


Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в федеральном суде Бостона, США. 13 августа 2013 г. (зарисовка с судебного процесса)

Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков в федеральном суде Бостона, США. 13 августа 2013 г. (зарисовка с судебного процесса)

Защита обвиняемого в препятствии следствию казахстанца настаивает, что его показания были не добровольными

Друг предполагаемого организатора бостонского теракта Джохара Царнаева, обвиняемый в препятствии следствию, как ожидается, заявит в понедельник в суде, что ранее данные им показания не были добровольными.

Гражданин Казахстана Диас Кадырбаев – один из трех однокурсников Царнаева, обвиняемых в создании помех следствию. Предполагается, что они пришли в комнату Царнаева в общежитии спустя три дня после терактов и унесли оттуда ноутбук и рюкзак с пиротехникой.

Во время слушаний в окружном суде Бостона, которые проходили в течение четырех дней в прошлом месяце, сотрудники правоохранительных органов заявили, что спустя четыре дня после взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года и унесших жизни трех человек, федеральные агенты заставили Кадырбаева и Азамата Тажаякова покинуть квартиру и отвезли их в полицию, где допрашивали в течение нескольких часов.

Кадырбаева заставили снять рубашку, чтобы убедиться, что у него не было при себе оружия. По словам адвоката юноши, ему так и не дали возможности снова одеться, и он замерз во время допроса.

Адвокаты Кадырбаева настаивают, что данные в этот момент показания не должны учитываться в ходе суда, поскольку при допросе не присутствовал его защитник, а сам подозреваемый не осознавал возможных последствий разговора с агентами. По словам одного из агентов, Кадырбаев признался, что подозревал Царнаева в причастности к теракту.

Окружной судья Дуглас Вудлок позволил адвокатам Кадырбаева настаивать на этой линии, при условии, что их подзащитный выступит в качестве свидетеля и согласится пройти перекрестный допрос в федеральной прокуратуре. Адвокаты Тажаякова, подававшие аналогичную жалобу, впоследствии от нее отказались, заявив, что не хотят, чтобы их подзащитный давал показания до суда, который должен начаться в сентябре.

Вудлок также предупредил прокуроров, что объявит об аннулировании судебного процесса по делу Тажаякова и третьего друга Царнаева, Робеля Филлипоса из Кембриджа, если будет установлено, что молодые люди давали показания в полиции не добровольно.

Кадырбаеву и Тажаякову, обвиняемым в препятствовании правосудию, грозит до 25 лет тюрьмы, Филлипосу же – до 16 лет за дачу ложных показаний.

Царнаев, обвиняемый также в убийстве сотрудника университетской полиции в ходе перестрелки спустя три дня после теракта, ожидает суда в тюрьме к западу от Бостона. В случае признания его вины ему грозит смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG