Линки доступности

Барак Обама охарактеризовал своего бывшего соперника как сильного кандидата

Хиллари Клинтон примет участие в президентских выборах 2016 года. В воскресенье высокопоставленный советник бывшей главы Госдепартамента официально объявил о планах Хиллари Клинтон в электронном письме, обращенном к донорам и тем, кто поддерживал ее во время предвыборной кампании 2008 года. Позднее Клинтон сама официально объявила о вступлении в борьбу за номинацию от Демократической партии в видеообращении, размещенном в Интернете и социальных сетях.

«Простым американцам нужен лидер, и я хочу быть этим лидером, с тем, чтобы можно было сделать нечто большее, чем просто сводить концы с концами, – заявила Хиллари Клинтон. – Можно идти вперед и сохранять достигнутое».

По словам экс-госсекретаря, американцы борются, стремясь преодолеть наследие периода экономических трудностей. «Однако, – подчеркнула она, – игра все еще идет в пользу тех, кто наверху».

Хиллари Клинтон – первый представитель Демократической партии, официально объявивший о выдвижении своей кандидатуры, стремясь сделаться преемником президента Обамы, нанесшего ей поражение в ходе демократических праймериз 2008 года. Судя по данным опросов, сегодня Клинтон одержит победу над любым другим политиком-демократом. Опросы показывают также, что на выборах 2016 года она одержит внушительную победу над всеми кандидатами-республиканцами.

После видео-заявления и его распространения в социальных сетях Хиллари Клинтон начнет поездки в ключевые штаты праймериз – Айову и Нью-Хэмпшир.

Напомним, что во время президентской кампании 2008 года Клинтон проиграла нынешнему президенту Бараку Обаме – в частности, и из-за того, что команда Обамы успешно провела кампанию в социальных сетях и смогла собрать большие суммы денег на предвыборную деятельность за счет многочисленных небольших пожертвований от избирателей.

Выступая в субботу в Панаме, президент Барак Обама сказал, что из Хиллари Клинтон выйдет «отличный президент».

«Сильный кандидат»

«Она была сильным кандидатом в 2008 году. Она оказала мне мощную поддержку во время выборов. Она была выдающимся госсекретарем. Она мой друг. Я думаю, она будет отличным президентом», – сказал Обама. Президент добавил: «Когда она решит сообщить о своем участии, я уверен, она очень ясно обозначит свое видение будущего страны».

67-летняя Хиллари Клинтом считается главным фаворитом, претендующим на номнацию Демократической партии. Опросы общественного мнения Галлоп показали, что у 48 процентов опрошенных сложилось хорошее печатление о Клинтом – это самый низкий ее рейтинг с 2008 года. 42 процента выразили негативное отношение к ней. В случае избрания бывшая первая леди станет первой женщиной-президентом страны.

Внешняя политика

Про мнению ряда аналитиков, экс-госсекретарь может оказаться намного большим ястребом, чем Обама во внешней политике в таких вопросах, как Иран, Израиль, Сирия и Ливия.

«Я думаю, что Клинтон постарается произвести впечатление, что она жестче, сильнее, опытнее, профессиональнее», считает политолог Стюард Ротенберг. Однако путь к победе бывшей первой леди может быть каменистым. Некоторые воспринимают Клинтон как неприступную. Ее решение начать кампанию с видео-ролика в YouTube не изменит этого имиджа, полагает Лара Браун из университета Джорджа Мейсона: «Я думаю, что ей нужны реальные живые люди. Я думаю, ей нужна среда шумных энтузиастов».

Стратегия кампании

Судя по заявлениям двух высокопоставленных советников, стратегия президентской кампании Клинтон будет сфокусирована на идее усиления экономической безопасности семей из среднего класса и расширения возможностей для работающих семей, одновременно будет продвигаться имидж бывшего госсекретаря как «цепкого бойца», способного добиться результатов. Советник, говоривший на условиях анонимности, представил обзор первого послания Клинтон, которое будет озвучено в воскресном онлайн видео. Стратегия, по словам советников, – эхо кампании Обамы по переизбранию в 2012 году. Избирателям предлагается выбор между демократами, нацеленными на подъем благосостояния среднего класса, и реуспубликанцами, стремящимися защитить богатых и вернуться к политике, приведшей к экономическому обвалу в 2008 году. Советники говорят, что Клинтон будет убеждать избирателей, что такой же выбор перед ними встанет и в 2016 году.

Клинтон также намерена показать себя способной работать с Конгрессом, с бизнесом и с мировыми лидерами. Подобный подход может быть воспринят как критика Обамы. Он так и не смог исполнить обещание остановить межпартийные распри в Вашингтоне, большая часть его президентства прошла в тупиковых отношениях с Конгрессом.

Политическое прошлое

Необычный путь Клинтон в политические кабинеты начался на полях политики, в качестве жены губернатора штата Арканзас, Билла Клинтона, который был избран президентом в течение двух сроков подряд. Оба – выпускники знаменитых Йельского и Гарвардского университетов – супруги Клинтон отличались от более традиционных политических пар. Во время своей избирательной кампании 1992 года обещание Клинтона избирателям, что они получат «два в одном», если проголосуют за него, было быстро исключено из программы, показав себя непопулярным девизом. Журналисты, освещавшие события из Белого дома, отмечали участие Хиллари Клинтон, ее неофициальную роль, как главного советника президента – наблюдение, основанное на тысячах фотографий, отражающих чету Клинтон, погруженную в беседу. Крупнейшая инициатива Хиллари Клинтон во время президентства ее мужа – реформа государственного здравоохранения – провалилась, не дойдя до голосования в Конгрессе.

В 2000 году Хиллари Клинтон вышла из тени мужа и стала кандидатом Клинтон, начав карьеру политика, представлявшего Нью-Йорк в Сенате США на протяжении 8 лет.

К лету 2008 года Клинтом, к этому времени уже проигравшая президентскую кампанию, была готова к предложению бывшего соперника Обамы о назначении ее госсекретарем США.

Международная деятельность

Международная сцена оказалась намного более приветливой для Клинтон, производившей впечатление человека нашедшего свое призвание, облетающей глобус для переговоров с мировыми лидерами и демонстрирующей уверенность в иностранных делах. В новом качестве ведущего американского дипломата рейтинг Клинтон подскочил, достигнув в 2010 году 66 процентов. Резкие скачки и падения рейтинга в течение считанных лет – отражающие ее политические триумфы и катастрофы потенциального конца карьеры – постоянно сопровождают более чем два десятилетия ее жизни на публике. К 2012 Клинтон снова была вынуждена защищаться, отвечая на вопросы республиканцев в Конгрессе о том, как администрация Обамы ответила на кризис в Бенгази.

До сих пор ни один другой сильный кандидат не выставил свою кандидатуру от Демократической партии, однако около двух десятков республиканцев уже сражаются за шанс победить ее в опросах общественного мнения. Со стороны республиканцев о намерении бороться за номинацию своей партии заявили сенаторы Тед Круз и Ранд Пол, ожидается, что в понедельник к ним присоединится и сенатор Марко Рубио. На загруженном республиканском поле ожидаются и такие игроки, как экс-губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Висконсина Скот Уолкер.

Использование социальных сетей – часть стратегии Клинтон, которой предстоит убедить молодой электорат. В 2012 году, в бытность Клинтон госсекретарем США, молодые сотрудники администрации создали блог, ставший сенсацией, под названием «СМС от Клинтон».

В пятницу 10 апреля 67-летняя политик опубликовала новое издание мемуаров «Hard Choices», внеся новые главы о последних днях на посту главы внешнеполитического ведомства США и ее чувствах после рождения первого внука. Менеджеры кампании Клинтон стремятся создать имидж женщины-политика, близкий по духу рядовым американцам.

«Став бабушкой, я глубоко задумалась об ответственности, которую мы разделяем вместе, перед миром, который унаследуют наши дети, – говорится в мемуарах Клинтон. – Вместо того, чтобы выбрать размеренность жизни, во мне проснулась жажда ускорения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG