Линки доступности

Верховный суд США поддержал решение школьной администрации

Верховный суд США в понедельник оставил в силе постановление апелляционного суда о том, что школьная администрация в Калифорнии не нарушила право студентов на свободу слова, потребовав, чтобы они сняли свои футболки с американским флагом во время мероприятия, посвященного мексиканскому празднику Синко де Майо.

Суд отклонил апелляцию трех учеников средней школы Live Oak в городе Морган-Хилл к югу от Сан-Франциско. 5 мая 2010 года школьная администрация предупредила нескольких учеников, что их одежда может спровоцировать инцидент. Двое школьников отказались вывернуть футболки наизнанку, и были отправлены домой. В школе в то время наблюдалась напряженность, связанная с противостоянием разных группировок, и имели место конфликты между белыми учениками и латиноамериканцами. По утверждению школьной администрации, она опасалась, что демонстрация американской патриотической символики на мероприятии, посвященном мексиканскому наследию других учеников, может спровоцировать столкновения между противоборствующими группировками.

Адвокаты школьников настаивали, что опасения по поводу возможного оскорбления чувств других участников праздника не должны быть выше права их подзащитных на свободу слова, поскольку ношение футболок с патриотической символикой не может быть классифицировано как разжигание насилия.

В феврале 2014 года окружной апелляционный суд Сан-Франциско постановил, что школьная администрация не нарушила первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, поскольку действовала из оправданных опасений по поводу возможного насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG