Линки доступности

Запрос парламента Литвы по этому делу выявил, что службы безопасности предоставили ЦРУ объект, который мог использоваться как тюрьма

В Литве возобновлено уголовное дело о том, что государственные службы безопасности якобы помогали ЦРУ содержать на территории прибалтийского государства секретную тюрьму. Об этом сообщила в четверг Генпрокуратура Литвы.

Четыре года назад прокуратура закрыла это расследование, однако решила возобновить его после того, как Сенат США в прошлом году опубликовал подробности о некоем секретном объекте ЦРУ (без уточнения его местоположения), которое по описанию походило на объект в Литве.

Как рассказала в электронном письме Reuters официальный представитель Генпрокуратуры, 22 января прокурор Ирмантас Микелионис «распорядился отменить решение прокуратуры от 14 января 2011 года о прекращении расследования возможного нарушения, и возобновить данное расследование».

Правозащитники и адвокаты заключенных в тюрьмах ЦРУ считают, что Литва, будучи близким союзником США, входила в глобальную сеть секретных объектов, которые ведомство использовало для содержания и допроса подозреваемых в связях с «Аль-Кайдой» после терактов 11 сентября 2001 года.

Власти Литвы так и не признали, что на их территории была тюрьма ЦРУ. Правительство США никогда не разглашало местоположение объектов, хотя признало их существование, а также тот факт, что в некоторых случаях заключенные подвергались пыткам.

Запрос парламента Литвы по этому делу выявил, что службы безопасности предоставили ЦРУ объект, который мог использоваться как тюрьма, и что есть основания для возбуждения дела.

Уголовное расследование было начато в 2010 году и сосредоточено на обвинениях против высокопоставленных чиновников Департамента государственной безопасности Литвы.

Годом позже дело было закрыто: прокуратура заявила, что не нашла оснований для судебного преследования этих чиновников.

По словам официального представителя прокуратуры, возобновленное расследование было объединено с возбужденным в прошлом году смежным делом о человеке, который якобы удерживался властями США и был незаконно перевезен через литовскую границу.

Она добавила, что в ходе этого объединенного расследования прокуратура попытается установить факт нарушения двух статей уголовного кодекса: нелегальная транспортировка иностранного гражданина через границы Литвы и злоупотребление полномочиями со стороны государственного служащего, причинившее серьезный ущерб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG