Линки доступности

Обама и Руссефф восстанавливают отношения после пропущенного визита


Президент США Барак Обама и президент Бразилии Дилма Руссефф. Вашингтон. 29 июня 2015 г.

Президент США Барак Обама и президент Бразилии Дилма Руссефф. Вашингтон. 29 июня 2015 г.

Президенты США и Бразилии провели переговоры в Белом доме

Президент США Барак Обама и президент Бразилии Дилма Руссефф провели встречу в Белом доме во вторник в рамках визита, направленного на то, чтобы укрепить экономические связи и перевернуть страницу со шпионским скандалом. После встречи в Овальном кабинете лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию.

Президент Обама во время совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Руссефф в Белом доме заявил о готовности США покинуть переговоры с Ираном в случае, если участники переговоров не будут уверены в том, что в результате соглашения все возможные пути получения Ираном ядерного оружия окажутся перекрыты. В конечном итоге, по словам Обамы, это ответственность иранцев – принять условия международного сообщества.

Первоначально Руссефф приняла приглашение Обамы посетить США с официальным государственным визитом в октябре 2013 года, но отменила его после разоблачений Эдварда Сноудена о том, что Соединённые Штаты шпионили за Руссефф и другими бразильцами.

Когда Руссефф прибыла в понедельник в Вашингтон, не было заметно никаких признаков сохранившейся напряжённости. Обама обнял её при встрече, а затем взял её в свой кортеж для незапланированной поездки к памятнику лидеру за гражданские права Мартину Лютеру Кингу.

«Это камень надежды», - сказал ей Обама и показал наиболее известные цитаты Кинга, выбитые в стене памятника.

После этого лидеры двух стран провели рабочий ужин в Белом доме. Это был ещё один знак того, что лидеры двух стран оставили дело Сноудена позади.

«Естественно, мы признаем, что отношения США и Бразилии прошли через непростой период после сообщений о соответствующей разведывательной деятельности США несколько лет назад», - сказал Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности.

«Тем не менее, мы провели очень тщательный анализ этой деятельности. Мы много работали вместе с правительством Бразилии над решением различных проблем и, что важно, над тем, чтобы начать новую главу в наших двусторонних отношениях», - сообщил журналистам Родс в ходе телефонной конференции в преддверии визита.

Визит особенно важен для Бразилии, которая находится в центре острого экономического спада, громкого политического скандала и потенциального кризиса управления. Руссефф стремится привлечь больше американских инвестиций и финансирование инфраструктурных проектов в Бразилии. После Вашингтона она направится в Кремниевую долину для встреч с руководителями Google, Apple и Facebook.

В понедельник в ходе поездки в Нью-Йорк Руссефф опровергла информацию, что во время своей кампании она получала незаконные пожертвования. Речь идет о скандале, связанном с откатами, которые, по некоторым утверждениям, строительные компании выплачивали политикам и бывшим руководителям государственной нефтяной фирмы Petrobras.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG