Линки доступности

Обвинение и защита спорят о статусе подозреваемого в причастности к взрывам в Нью-Йорке


Ахмад Хан Рахами

Ахмад Хан Рахами

Рахами до сих пор не был допрошен и не консультировался с адвокатом

В четверг представители обвинения и глава нью-йоркской ассоциации федеральных защитников вступили друг с другом в спор о том, когда подозреваемому в организации взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси следует назначить адвоката.

28-летний Ахмад Хан Рахами находился в больнице города Ньюарк, штат Нью-Джерси, с понедельника, когда он был арестован после перестрелки с полицией. Ему предъявлены федеральные обвинения в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси в связи с субботним взрывом в районе Манхэттена Челси, при котором пострадал 31 человек, и двумя взрывами в Нью-Джерси.

Рахами – натурализованный гражданин США, эмигрировавший из Афганистана вместе с семьей в возрасте 7 лет. По словам обвинителей, при организации взрывов он руководствовался исламистскими взглядами, о чем свидетельствуют записи в его дневнике, где он выражал желание стать мучеником и гнев по поводу «расправ» США над мусульманами в Афганистане, Ираке, Сирии и Палестине.

Власти США рассматривают взрывы как акт терроризма, и хотя в настоящий момент обвинение полагает, что Рахами действовал в одиночку, правоохранительные органы продолжают поиск людей, которые могли помочь ему в планировании нападений и изготовлении самодельных взрывных устройств.

Глава организации федеральных государственных защитников Нью-Йорка Дэвид Паттон в среду попросил, чтобы его назначили адвокатом Рахами разрешили ему встретиться с обвиняемым, поскольку он до сих пор не консультировался с адвокатом.

Полиция Нью-Йорка в среду заявила, что ей пока не дали разрешение на допрос Рахами, поскольку необходимо дождаться разрешения от врачей.

В ФБР также заявили, что Рахами был арестован полицией Нью-Джерси и находится в юрисдикции штата, а не федерального правительства.

Судья-магистрат в среду согласился с этой позицией.

Обычно обвиняемые в уголовных преступлениях в США предстают перед магистратом в скорейшем порядке, а если они не в состоянии самостоятельно нанять адвоката, то им назначают государственного защитника при первом появлении в суде или вскоре после него, отмечет профессор юриспруденции из Университета Индианы Норман Лефстайн.

ФБР также продолжает разыскивать двух мужчин, обнаруживших второе, неразорвавшееся взрывное устройство, которое, по словам прокуратуры, Рахами оставил в сумке в Челси в субботу вечером. По словам властей, мужчины, забравшие сумку, но оставившие самодельное устройство на улицы, не являются подозреваемыми, но разыскиваются для допроса в качестве свидетелей.

Власти также собирают информацию о поездках Рахами в Афганистан и Пакистан и о том, где он мог заинтересоваться радикальными идеями и научиться изготовлению взрывных устройств. Взрывы в Нью-Йорке и Нью-Джерси пополнили серию терактов в США, вдохновленных такими исламистскими группировками, как «Аль-Кайда» и «Исламское государство».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG