Линки доступности

Пенс: разговор Трампа с президентом Тайваня был «звонком вежливости»


Дональд Трамп и Майк Пенс

Керри: вступая в контакты с зарубежными лидерами, команде избранного президента следовало бы обращаться за рекомендациями в Госдепартамент

Телефонный разговор избранного президента США Дональда Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь, вызвавший дипломатический протест Китая, был обычным «звонком вежливости», заявил избранный вице-президент Майк Пенс в эфире телекомпании NBC.

Отвечая на вопрос, следует ли рассматривать этот звонок как признак каких-либо политических изменений, Пенс сказал: «Я так не думаю».

Это был первый телефонный разговор президента или избранного президента США с 1979 года, когда президент Джимми Картер разорвал дипломатические отношения с Тайванем и установил их с Китаем.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что переходной команде Трампа следовало бы обращаться за рекомендациями в Госдепартамент перед вступлением в контакты с зарубежными лидерами. Пока, по словам главы американской дипломатии, запросов, касающихся тем для обсуждения, не поступало.

«С нами не связывались ни перед одним из этих разговоров, – заявил Керри, выступая на конференции одной аналитической организации. – Я действительно считаю, что полезно иметь перед собой по крайней мере рекомендации. Будете вы следовать им или нет – это уже другой вопрос, но, я считаю, что полезно иметь людей, которые занимаются этими вопросами, услышать их мнение о текущем статусе конкретной проблемы. Это было бы очень полезно и я, конечно же, рекомендую это, но пока этого не происходит».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG