Линки доступности

Американская разведка оценивает шансы освободить в этом году Ракку и Мосул как незначительные

США продолжили в четверг убеждать своих союзников внести больший вклад в военную кампанию против «Исламского государства» под руководством США, которая, по мнению Вашингтона, должна быть активизирована вне зависимости от исхода дипломатических усилий по прекращению войны в Сирии.

Министр обороны США Эш Картер в четверг начал переговоры в Брюсселе с более чем двумя десятками министров обороны, в том числе с ключевым союзником – Саудовской Аравией, которая возобновила своё предложение о потенциальном направлении своих войск в Сирию.

Переговоры проходят в то время, как госсекретарь США Джон Керри в Мюнхене ведёт дипломатическую кампанию по спасению мирных усилий на фоне российских бомбардировок в поддержку сил Асада вокруг города Алеппо.

США надеются, что встреча министров обороны коалиции позволит обеспечить большую поддержку военной кампании, направленной на то, чтобы отвоевать у ИГИЛ Ракку в Сирии и Мосул в Ираке.

Военный представитель Саудовской Аравии Ахмед Ассери сказал, что его страна готова направить войска в Сирию, если в коалиции будет консенсус. Но он отказался вдаваться в подробности, сказав: «Слишком рано говорить о таких вариантах».

Картер и представители министерства обороны США также стремятся сдержанно оценивать ожидания от результатов переговоров, поскольку многие министры не смогут принять обязательства без предварительного получения поддержки своих парламентов. Сроки освобождения Ракки и Мосула также остаются неясными.

Глава военной разведки США на этой неделе предупредил, что, несмотря на надежды Багдада, иракские силы вряд ли смогут вернуть Мосул в этом году.

Картер сказал, что освобождение Ракки и Мосула должно произойти «как можно скорее». Он также признал необходимость борьбы с распространением ИГИЛ за пределами Сирии и Ирака, в особенности, в Ливии.

Даже если в четверг будет достигнут консенсус по военной части плана борьбы с ИГИЛ, это вряд ли уменьшит скепсис в отношение политики США в Сирии в целом, согласно которой Америка стремится ограничить свою роль в гражданской войне.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в среду поставил под сомнение приверженность США разрешению сирийского конфликта. Оппозиционные группы в Сирии говорят, что, в то время как Вашингтон призывает их участвовать в мирных переговорах, они получают меньше помощи на поле боя.

Турция, важный союзник США по НАТО, тем временем упрекает Вашингтон за поддержку сирийских курдских боевиков PYD, говоря о неспособности США рассмотреть истинную природу группы, которая залила регион «морем крови».

Стремясь обойти это противоречие, союзники по НАТО в течение последних двух дней сосредоточились на усилиях по разрешению гуманитарных последствий конфликта в Сирии.

НАТО объявил в четверг, что альянс будет стремиться ослабить поток беженцев через Эгейское море в рамках военно-морской операции против преступных сетей по незаконной переправке людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG