Линки доступности

Комиссия Конгресса США опубликовала отчет по результатам ревизии ведомства

ФБР необходимо укрепить свои разведывательные программы и систему обмена информацией, чтобы успешно противостоять разнообразным и динамичным угрозам, которые видоизменились со времен терактов 11 сентября 2001 года.

Согласно отчету комиссии по терактам 11 сентября, развитие программ ФБР в области разведки, анализа и агентурной работы не соответствует потенциалу спецслужбы.

«Этот дисбаланс должен быть в срочном порядке компенсирован, чтобы противостоять растущим и все более сложным по структуре угрозам национальной безопасности, в том числе со стороны легко приспосабливающихся к новым условиям и технически подкованных террористов, все более беззастенчиво действующих хакеров и глобальных киберсиндикатов», – отмечается в докладе.

Комиссия была учреждена Конгрессом в прошлом году, чтобы проверить, насколько успешно ФБР выполняет рекомендации, вынесенные после атак террористов «Аль-Кайды» на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

Проводившаяся в течение десяти месяцев ревизия выявила, что ФБР достигло значительного прогресса во многих областях, но ей необходимо усовершенствовать процесс интеграции разведывательного анализа и уголовных расследований. Авторы отчета указывают на существенный разрыв между задачами, которые ведомство ставит для своих разведывательных программ, и их эффективностью.

Также они обращают внимание на угрозы со стороны децентрализованных террористических сетей, который вербуют потенциальных террористов внутри страны. «Эти иностранные боевики, среди которых становится все больше граждан США, представляют собой явную и серьезную угрозу для Соединенных Штатов», – говорится в отчете.

В 2015 году ФБР приходится работать с более серьезными угрозами, которые носят глобальный характер, причем это происходит на фоне информационной революции.

По словам комиссии, ФБР удалось наладить сотрудничество с другими правительственными агентствами, в особенности с Министерством внутренней безопасности и Управлением директора Национальной разведки. Однако ведомство должно также наладить более быстрый и свободный обмен информацией с разведсообществом и правоохранительными органами различных уровней.

По мнению комиссии, ФБР необходимо развеять представления о том, что оно рассматривает «отношения исключительно как транзакционные и тактические, не будучи заинтересованным в долгосрочных партнерствах для продвижения общих целей и миссий».

Также авторы обращают внимание, что работа ведомства с частным сектором в сфере кибербезопасности носит «несистематический» характер, и ее необходимо развивать.

XS
SM
MD
LG