Линки доступности

Бывший военный медик подтвердил, что обвиняемый стрелял по американским военнослужащим

Во вторник суд заслушал свидетельские показания бывшего военнослужащего медицинской службы сухопутных войск США, который сообщил, что обвиняемый – воевавший в рядах талибов гражданин России – стрелял по американским военным во время перестрелки, начавшейся после неудачной попытки талибов захватить военную базу в Афганистане в 2009 году.

Обвиняемый Ирек Хамидуллин – бывший советский командир танка, принявший ислам и, согласно обвинению, воевавший в рядах талибов. Он стал первым ветераном войны в Афганистане, представшим перед федеральным судом США.

В прошлом году Хамидуллину, которому за 50, были предъявлены обвинения по 15 пунктам – от пособничества террористам до совершения преступлений, связанных с огнестрельным оружием — в связи с нападением на афганскую погранзаставу в ноябре 2009 года.

Бывший военный медик, 31-летний Карл Лукс из Мемфиса (штат Теннеси), сообщил, что увидел, как Хамидуллин стреляет из своего АК-47 по американским и афганским военным, преследовавшим отступавших талибов.

Лукс сказал, что открыл огонь по Хамидуллину и ранил его в колено, после того как другой солдат прострелил боевику бедро. Вместе с другим солдатом они подбежали к раненому Хамидуллину и оказали ему первую помощь.

Большая коллегия присяжных федерального суда штата Вирджиния предъявила обвинение Хамидуллину в прошлом году. Согласно обвинению, Хамидуллин командовал отрядом талибов, насчитывавшим около 30 человек и напавшим на военную базу в афганской провинции Хост.

Из всех нападавших в живых остался только Хамидуллин. Он обвиняется в том, что после того как попытка захвата базы завершилась неудачей, он открыл огонь по афганским и американским военным. Хамидуллину, который провел пять лет в афганском плену, грозит пожизненное тюремное заключение, если его признают виновным по всем пунктам.

Агент ФБР, допрашивавший Хамидуллина в Афганистане в 2010 году, также дал показания, сообщив, что россиянин признал, что командовал отрядом талибов и описал свой план боя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG