Линки доступности

Представители ВМС США и ВМФ России провели переговоры в Италии


Вице-адмирал Джеймс Фогго. Photo from www.navy.mil

Вице-адмирал Джеймс Фогго. Photo from www.navy.mil

Это первая с 2013-го года встреча была нацелена на предупреждение опасных инцидентов на море и воздухе

На этой неделе – впервые с начала кризиса в Украине – представители Военно-морских сил США и Военно-морского флота России встретились на переговорах, чтобы обсудить меры по предупреждению столкновений на море и в воздухе. Об этом сообщило командование ВМС США в пятницу 12 июня.

После аннексии Крыма Россия начала все чаще зондировать оборонные системы НАТО. Альянс ответил усилением патрулирования и военными учениями в Восточной Европе.

По данным аналитического центра European Leadership Network, опубликованным в ноябре прошлого года, после начала ухудшения отношений России и Запада из-за роли Москвы в конфликте в Украине, были зарегистрированы более 40 потенциально опасных инцидентов с участием российских и западных военных, включая угрозы непосредственного столкновения кораблей и летательных аппаратов.

Десятого июня в Неаполе, в штабе 6-го флота США, делегация ВМФ России, возглавляемая вице-адмиралом Олегом Бурцевым, встретилась с американской делегацией, возглавляемой контр-адмиралом Джоном Новеллом.

«Состоялась открытая, откровенная и прямая дискуссия о том, как мы можем лучше выполнять свои задачи в одних водах и при этом избегать ошибок и просчетов», – сообщил журналистам на пресс-коференции заместитель командующего ВМС США в Европе вице-адмирал Джеймс Фогго.

«Я думаю, что диалог был продуктивным», – добавил он, не сообщив дополнительных подробностей.

США и Россиия в 1972-м году подписали соглашение о безопасности в международных водах. Последний раз представители ВМС стран встречались в 2013-м году.

Вице-адмирал Джеймс Фогго возглавляет международные военно-морские силы из 49-ти кораблей на учениях в Балтийском море. В учениях задействованы 17 стран альянса и партнеров НАТО, 5600 военных, 61 самолет.

Учения на Балтике проходят ежегодно, однако в этом году они стали крупнейшими. Как отмечают в НАТО, учения призваны продемонстрировать решительность альянса в защите балтийского региона.

Фогго отверг предположения о том, что какие-либо из флотов стран НАТО подвергаются запугиванию с тем, чтобы они отказались от присутствия в Балтийском или Черном морях.

«Мы находимся там – наши 49 кораблей – в эту минуту, и мы ведем операции по всему Балтийскому морю», – заявил заместитель командующего ВМС США в Европе.

«Мы часто выполняем миссии в Черном море с участием эсминцев 6-го флота, поэтому нет, «запретных зон» не существует, и мы продолжим наше присутствие в этих морях», – добавил Фогго.

Россия планировала модернизацию и усиление Черноморского флота, базирующегося в Крыму, еще до аннексии принадлежащего Украине полуострова. Крым рассматривается Москвой в качестве платформы для проецирования силы из Черного моря в Средиземноморье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG