Линки доступности

Наличные, переданные Исламской республике в январе, – официальный долг США с дореволюционных времен

Тегеран в понедельник заявил, что 1,7 миллиард долларов, которые США в январе отправили самолетом в Иран - официальный долг США с дореволюционных времен (до 1979 года). Таким образом Тегеран подтвердил позицию Белого дома о том, что деньги никак не связаны с ядерной программой или заложниками.

Администрация президента США на прошлой неделе заявила, что наличные, переданные Тегерану почти сразу после заключения сделки об ограничении ядерной программы Ирана и последующим освобождением пятерых граждан США, не являются выкупом, как предполагают республиканцы.

Госсекретарь США Джон Керри рассказал, что наличные были выплачены в соответствии с многолетним судебным иском со стороны Ирана, переговоры по урегулированию которого велись отдельно от переговоров по ядерной программе и были не поддержаны «ястребами» как в Вашингтоне, так и в Тегеране.

400 миллионов долларов, которые были заморожены с 1981 года, плюс 1,3 млрд долларов, набежавших по процентной ставке, были частью фонда, который Иран использовал для покупки военной техники у США до революции 1979 года, когда страны разорвали дипломатические отношения.

«Передача США 400 млн долларов Исламской республике Иран связана с продажей военного оборудования Ирану до революции и не имеет ничего общего с ядерной сделкой», - цитирует иранское новостное агентство «ИРНА» главу Совета по национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

По мере приближения президентских выборов в США, республиканцы, включая кандидата в президенты Дональда Трампа, критикуют президента Обаму за эту выплату, ставя под сомнение время передачи денег.

«Мы предпочитаем не вмешиваться в это дело и позволить кандидатам в президенты США раскрыть их истинную сущность в этой хаотичной предвыборной атмосфере», - сказал Шамхани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG