Линки доступности

Начинается отбор присяжных для суда над друзьями Царнаева


 Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Роберт Филиппос в федеральном суде Бостона 13 мая 2014 г. Зарисовка. Архив

Азамат Тажаяков, Диас Кадырбаев и Роберт Филиппос в федеральном суде Бостона 13 мая 2014 г. Зарисовка. Архив

Трое молодых людей обвиняются в создании помех правосудию при расследовании бостонского теракта

В понедельник в Бостоне должен начаться отбор присяжных для суда над первым из трех друзей Джохара Царнаева, обвиняемых в препятствовании следствию после взрывов на бостонском марафоне.

Федеральная прокуратура настаивает, что студент по обмену из Казахстана Азамат Тажаяков и двое его однокурсников побывали в комнате Царнаева в общежитии Массачусетского Университета в Дартмуте спустя три дня после теракта, который произошел 15 апреля 2013 года, и унесли оттуда его ноутбук и рюкзак, где лежали пустые оболочки от фейерверков.

Один из адвокатов Тажаякова Мэтью Майерс на прошлой неделе заявил журналистам, что его подзащитный отверг предложенную прокурорами сделку, поскольку для вынесения обвинительного приговора «недостаточно доказательств».

Ключевым в ходе суда, который должен начаться на следующей неделе, будет вопрос о том, можно ли использовать показания, которые дали Тажаяков и другой студент из Казахстана Диас Кадырбаев после того, как вооруженные федеральные агенты увезли молодых людей из их квартиры в Нью-Бедфорде и в течение нескольких часов допрашивали в полицейском участке без адвокатов.

Как заявил на предварительном слушании в начале июня 20-летний Кадырбаев, во время допроса у него сложилось впечатление, что он не может свободно покинуть помещение. 20 апреля 2013 года юношей арестовали по обвинениям в нарушении иммиграционных правил.

Окружной судья Дуглас Вудлок пообещал объявить о нарушениях в ходе судебного процесса, если окажется, что показания были даны не добровольно.

В результате теракта в Бостоне погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Кадырбаеву и Тажаякову, которых обвиняют в препятствовании правосудию, грозит до 25 лет тюремного заключения. Их третий товарищ Роберт Филиппос из Кембриджа может оказаться в тюрьме на срок до 16 лет, поскольку его обвиняют в менее серьезном преступлении – даче ложных показаний.

Прокуратура не обвиняет молодых людей в непосредственной причастности к теракту. По версии обвинения, 20-летний Джохар Царнаев и его 26-летний брат Тамерлан установили два самодельных взрывных устройства на финишной прямой бостонского марафона, а спустя три дня застрелили полицейского при попытке бежать из города.

Тамерлан погиб в перестрелке с полицией позже той же ночью. Джохар в настоящий момент ожидает суда. В случае признания вины ему грозит смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG