Линки доступности

Американская экономика выросла на 4,6 процента в годовом выражении

Экономика США во втором квартале 2014 года продемонстрировала рекордно высокие за 2,5 года темпы роста. Причем, позитивная динамика отмечена сразу в целом ряде областей, что позволяет делать оптимистичные прогнозы на остаток года.

Министерство торговли в пятницу повысило прогноз по росту ВВП до 4,6 процента в годовом выражении. Этот показатель, ставший наилучшим с четвертого квартала 2011 года, отражает более быстрое, чем предполагалось ранее, увеличение затрат на товары производственного назначения и более уверенный рост экспорта.

Более уверенные показатели роста закладывают хорошую базу и на третий квартал. Пока данные по таким секторам, как промышленность, торговля и недвижимость свидетельствуют, что позитивная динамика захватывает и третий квартал. Оценка роста на период с июля по сентябрь достигает 3,6 процента.

Ранее предполагалось, что во втором квартале ВВП прибавит всего 4,2 процента. Пересмотренный прогноз совпадает с ожиданиями Уолл-стрит. В первом квартале американская экономика сократилась на 2,1 процента.

Улучшение показателей предполагаемого роста коснулось всех категорий, за исключением потребительских расходов, где увеличение расходов на здравоохранение компенсировалось слабыми показателями в сфере отдыха и товаров длительного пользования.

Показатель роста потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, остался неизменным на уровне 2,5 процента.

Тем временем расходы компаний на оборудование выросли на 11,2 процента, а не на 10,7 процента. Также компании более активно инвестировали в нежилые структуры – такие, как добыча газа и научно-исследовательскую деятельность.

Внутренний спрос вырос на целых 3,4 процента вместо ожидаемых 3,1 процента. Самые высокие со второго квартала 2010 года темпы роста свидетельствуют, что восстановление экономики все же идет достаточно уверенно, несмотря на спад в первом квартале на фоне необычайно холодной зимы.

Хорошие темпы роста спроса помогают объяснить уверенную прибавку рабочих мест в этом квартале, а также резкое снижение уровня безработицы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG