Линки доступности

Обе палаты согласились проголосовать по достигнутому в Сенате межпартийному соглашению

В среду 16 октября лидеры Сената США достигли межпартийного соглашения, позволяющего выйти из финансового кризиса, а контролируемый республиканцами Конгресс согласился рассмотреть его, тем самым дав стране шанс предотвратить первый в ее истории дефолт.

Накануне последнего срока принятия решения по лимиту госдолга помощники спикера Палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера сообщили, что он согласился провести голосование по предложению Сената, предусматривающему краткосрочное увеличение лимита госдолга и возобновление работы госучреждений. Ожидается, что контролируемый демократами Сенат одобрит этот план.

Сроки проведения голосования в Сенате и Палате представителей пока неизвестны. Соглашение позволит повысить потолок госдолга до уровня, которого хватит до 7 февраля, хотя у Федерального казначейства есть возможность временно продлевать заимствования и после наступления этой даты, если Конгресс не примет соответствующих мер в начале будущего года.

Кроме того, соглашение предоставит госучреждениям финансирование до 15 февраля, благодаря чему они смогут возобновить работу, приостановленную 1 октября.

Этот шаг стал болезненным политическим поражением для консервативно настроенных республиканцев, добивавшихся от президента Обамы изменений в реформе здравоохранения в обмен на согласие выделить финансирование госучреждениям.

Пока неясно, пострадает ли в результате этих событий репутация Бейнера как лидера республиканцев в Палате представителей, однако опросы показывают, что именно республиканцы понесли серьезный политический урон в результате противостояния в преддверие предстоящих в следующем году выборов в Конгресс.

«Что касается этого соглашения, то мы, как говорится, кое-что упустили. Точнее – многое упустили», – заявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. «Последние две недели были крайне неудачными для имиджа Республиканской партии и ее консервативного крыла».


На вопрос журналистов – закончен ли к настоящему времени спор о сокращении дефицита и изменениях в реформе здравоохранения, член Палаты представителей от штата Огайо республиканец Джим Джордан заявил: «Похоже, что именно в эту сторону мы и движемся».

Неизвестно, успеют ли Палата представителей и Сенат принять соглашение до четверга, когда, по прогнозам Федерального казначейства, будет достигнут нынешний лимит госдолга, составляющий 16,7 триллионов долларов. В казне останутся средства на выплату по финансовым обязательствам в течение еще нескольких дней, однако эксперты предупреждают, что очень скоро страну может постигнуть разрушительный для экономики дефолт.

Соглашение между лидером сенатского большинства Гарри Ридом и лидером республиканского меньшинства Митчем Макконеллом даст президенту Обаме то, чего он требовал уже несколько месяцев: свободный от дополнительных условий законопроект о повышении госдолга и финансировании правительства.

Впрочем, отсрочка будет короче, чем рассчитывал Обама, и через несколько месяцев последует новая битва за бюджет. Соглашение предусматривает и определенные проверки для желающих получить субсидии в рамках реформы здравоохранения, однако республиканцы отказались от попыток внести другие изменения, в том числе – отменить налог на медицинское оборудование, призванный помочь в финансировании реформы.

«Сейчас не время искать виновных. Это – время примирения», – заявил Рид, выступая в Сенате с объявлением о достигнутом соглашении.

По словам Макконелла и Рида, соглашение даст обеим партиям время на обсуждение долгосрочного соглашения по бюджету, хотя двое лидеров признали, что достичь его будет непросто.

В настоящее время лидеры Сената пытаются найти способы как можно быстрее провести законопроект, поскольку рассмотрение документов нередко затягивается на несколько дней из-за различных бюрократических сложностей.

Активисты «Движения чаепития», в том числе сенатор от штата Техас Тед Крус, попытались отложить принятие законопроекта о финансировании правительства, требуя от президента Обамы уступок по реформе здравоохранения.

Однако в среду Крус заявил, что не станет оттягивать принятие двухпартийного соглашения, хотя и выступил с резкой его критикой. «К сожалению, – сказал законодатель, – вновь оказалось, что вашингтонский истеблишмент не хочет прислушиваться к воле народа».

Политический тупик из-за бюджета привел к закрытию федеральных госучреждений, в то время как президент Обама и другие демократы твердо стояли на своем, отказываясь вносить изменения в реформу здравоохранения.

Член Палаты представителей от штата Висконсин Шон Даффи заявил, что большинство консерваторов в палате, скорее всего, отвергнут план сената, однако законопроект, скорее всего, будет принят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG